Присутствие бренда в Интернете – необходимость, вызванная конкуренцией и естественным желанием развивать бизнес. Предприниматели стремятся продвинуть свои продукты и услуги в сети, чтобы увеличить продажи и масштабировать свое дело.

Но из-за неправильного подхода и отсутствия целостной стратегии все усилия могут быть напрасными, а большие рекламные бюджеты – неэффективными. В этом материале мы расскажем, как определиться с целями бизнеса и создать полноценную стратегию продвижения в Интернете.

Какие цели продвижения бизнеса в сети?

Основная проблема многих предпринимателей – неправильная постановка целей или вообще их отсутствие. Стратегия «давайте просто будем в Интернете» не имеет каких-либо целей, а значит – не имеет точных показателей, системного подхода, аналитики и т.д. Шансов, что бренд добьется ощутимых успехов, мало, а денег может быть потрачено достаточно много: на разработку сайта, маркетинг, материалы, контент.

Какими могут быть цели:

  1. Увеличить объем продаж – получить больше клиентов и закрывать больше сделок, чтобы увеличить доходы компании за счет количества.
  2. Увеличить средний чек – увеличить маржинальность, настроить дополнительные продажи, получать больше денег от каждого клиента.
  3. Систематизировать привлечение клиентов – разработать контролируемый механизм привлечения целевой аудитории (в штате или на outsource).

Каждая цель предполагает логическую цепочку из действий, которые нужны для её достижения. Можно рассмотреть эти цели как разные пункты. Вы находитесь сейчас в точке А, а вам нужно попасть в B, C, D. Чтобы подготовить стратегию продвижения, определите следующие нюансы:

  1. Какое состояние в точке А – ваши исходные данные (показатели продаж, количество сотрудников и т.д.).
  2. Какие действия нужно совершить, чтобы достичь точки B.
  3. Какие ресурсы необходимо привлечь для реализации.
  4. Как зафиксировать достижение цели – какой её измеряемый показатель.

Если вы, например, планируете увеличить объем продаж, то вам нужно тщательно проанализировать, какими способами этого достичь. Возможно, вам просто не хватает менеджеров, которые смогли бы обрабатывать заявки. Другое направление – если у вас не хватает заявок, которые могли бы обработать, то есть – вам нужно привлечь целевую аудиторию. Определив проблемы и нюансы каждой из целей, вы сможете создать стратегию продвижения бизнеса в Интернете на длительный период.

Создание стратегии продвижения

Вы уже определились и поняли, как определить основные цели для дальнейшего развития бизнеса. Теперь вам нужно разработать полноценную стратегию, по которой вы будете направлять все усилия и ресурсы. Чтобы это было более результативно, мы опишем некоторые особенности и нюансы разных подходов.

Быстрое увеличение продаж: сайт + контекстная реклама

Можно разработать сайт, подготовить качественный контент, продумать ценовую политику и систему мотивации к покупке. После этого создать рекламную кампанию в Яндекс.Директ или Google Adwords. Объявления в поисковых системах могут принести первые результаты в течение 1-3 недель и постепенно приближать вас к цели.

Нюансы, которые следует учесть:

  • 1)Если сайт не оптимизирован (качественный контент, наличие мобильной версии, быстрая загрузка, уникальное предложение), контекстная реклама может не сработать.
  • 2)Без качественной разработки и опытного специалиста по контексту самостоятельно разобраться во всём будет сложно – практически нереально без ошибок и потерь денег.
  • 3)Не каждому бизнесу подходит такой формат. Контекстная реклама чаще всего рассчитана на импульсивные продажи или по горячим запросам.

Работа с УТП + продвижение

УТП – один из мощнейших импульсов для продаж, если оно правильно сформулировано и интересно целевой аудитории. Можно построить новую стратегию продвижения бизнеса в сети, основываясь на нескольких новых УТП, ориентированных на все сегменты целевой аудитории.

Действия будут похожи: разработать сайт и контент, который акцентирован на УТП. После этого можно начать рекламную кампанию. Она может охватывать не только канал контекстной рекламы, но и социальные сети, к примеру. Для направления недорогих товаров и услуг подойдет VK, Instagram. Более сложные направления бизнеса чаще продвигаются в Facebook, Linkedin.

Нюансы, которые следует учесть:

  • 1)УТП – это не кричащий заголовок, который ничем не подкреплен. Уникальное торговое предложение – это точное попадание в боли (проблемы) ваших клиентов, это решение той самой проблемы, ради которого клиент отдаст свои деньги.
  • 2)Подобная стратегия также не подойдет для долгосрочного развития и перспективы масштабирования, особенно – для сложных продуктов. Все действия нацелены на получение прибыли «здесь и сейчас».
  • 3)Если это возможно, нужно направить усилия не только на улучшение «упаковки» товара/услуги, но и на его изначальное качество: комплектация, материалы, особенности производства, доставки.

Комплексный подход в продвижении бизнеса

В этом подходе будут объединяться 1-й и 2-й, но к ним добавится еще несколько важных нюансов. Помимо внешнего продвижения нужно изначально оптимизировать все процессы, которые уже происходят в вашем бизнесе: работа отдела продаж, телефония, интеграция различных сервисов, статистика, логистика и т.д. Оптимальный вариант – внедрить CRM и обучить сотрудников работе с ней.

Стратегия самого продвижения может теперь строится не только на привлечении клиентов по формуле: пришел, увидел и купил. Актуальными будут более долгосрочные отношения, лояльность, узнаваемость бренда, репутация в сети и т.д.

Нюансы, которые следует учесть:

  • 1)Начинать стоит именно с оптимизации бизнес-процессов. Внедрить CRM, интегрировать телефонию, склады и т.д. – это лишь первый шаг. Необходимо дополнительное обучение, которое поможет менеджерам и руководителям раскрыть все возможности системы.
  • 2)Ориентация на долгосрочную перспективу предполагает работу с SEO, SMM, e-mail маркетингом, контент-маркетингом. Этот комплекс работ требует увеличения бюджета, но дает ощутимые результаты. В некоторых случаях – многократное увеличение продаж и среднего чека.
  • 3)Подобную стратегию можно реализовать только за счет обращения в студию или создания целого отдела внутри компании. Более доступный и результативный для бизнеса – 1-й вариант. Создать собственный отдел – дорого и долго в плане оптимизации работы.

Если вы тщательно проанализируете бизнес и поймете, в каком направлении хотите двигаться, эти подходы помогут вам создать первую стратегию продвижения в Интернете.

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.