Рынок электронной коммерции в России и СНГ стремительно растет. Именно поэтому мы решили подготовить инструкцию, которая поможет выбрать подрядчика на разработку интернет-магазина. Советы и рекомендации строятся на данных из исследования CMS Magazine и компания CS-Cart, которые проанализировали, что важно и клиентам, и студиям.


Часть 1. Данные исследования: что важно в разработке

Статистика показывает, что большинство руководителей и предпринимателей отдают предпочтение таким показателям:

  • удобство;
  • интеграция с 1С;
  • цена;
  • скорость работы;
  • богатый функционал.

Несмотря на мнение о том, что популярнее всего недорогая разработка сайтов, ситуация довольно оптимистична. Разработку можно условно поделить в цене на сегменты: до 100 т.р., до 300 т.р., выше 300 т.р. Если только планируете впервые заказать интернет-магазин, а проект не задумывается как конкурент лидеров рынка и гигантских маркетов с миллионными бюджетами, то можно вполне вложиться в первый или второй сегмент.

Часть 2. Как найти подрядчика для разработки интернет-магазин

Проблема многих руководителей и собственников в том, что они не могут четко сформулировать цели, задачи и необходимые функции. Представьте себе ситуацию (возможно, вы уже попадали в неё): обращаетесь в студию с запросом «нужно разработать интернет-магазин на 100 товаров, с удобной административной частью, каталогом, страницей «Контакты» и «О нас», статистикой и уведомлениями о заказах».

Студия оценила объем работ, сроки и, возможно, задала дополнительные вопросы, предложила варианты. В ходе работы вы говорите, что еще хочется прикольный виджет с отзывами на главной, а на странице товара – возможность выбрать дополнительные аксессуары, поделиться в соцсетях. Разработчик соглашается, но добавляет к счету еще N тысяч рублей. После сдачи вам кажется, что не хватает стильного слайдера, функции фильтрации по заданным параметрам как в Яндекс.Маркете. Разработчик допиливает и это, а потом оказывается, что из запланированных 100 т.р, интернет-магазин обошелся в 175 т.р. А ведь предлагали более мощный функционал, стильный дизайн и кучу настроек, а по цене 180 т.р. – теперь это уже «всего лишь», а не «ого».

Отсюда простой и действенный совет: максимально подробно опишите то, что вы хотите получить с учетом «мелочей» и деталей. Это упростит выбор подрядчика и сделает оценку в деньгах и сроках максимально точной.

Дальше останется лишь выбрать понравившиеся студии по портфолио, стоимости, рекомендациям партнеров. Отправьте им запрос в письменном виде, подкрепите его телефонным разговором и сделайте сравнительный анализ предложений. В итоге можно получить таблицу типа:

Таких пунктов может быть масса. Критерии для примера: SEO, нагрузка, поддержка платежных систем, аналитика, синхронизация с CRM, CMS (движок) и т.д.

Часть 3. Разработка интернет-магазина: на что обратить внимание руководителю

Типичная ошибка – акценты не на тех аспектах, которые реально важны для бизнеса. Так, к примеру, многим интернет-магазинам в первый год существования синхронизация с 1С не принципиально важна. Поэтому мы дадим список рекомендаций, который поможет расставить приоритеты и правильно сопоставлять запросы бизнеса.

Удобство интерфейсов

Этот аспект касается того, насколько интернет-магазин будет удобным как для пользователей, так и для сотрудников, которые будут его администрировать. По статистике, порядка 75% руководителей считают, что этот аспект крайне важен – влияет на продажи, лояльность аудитории, KPI сотрудников.

Синхронизация с 1С

Как мы уже сказали, этот параметр важен для больших компаний и серьезных интерне-маркетов. Как правило, они обращаются в тот сегмент студий, который работают от 300 т.р. Объективно оцените масштабы своего бизнеса и необходимость этой функции на текущем этапе.

Скорость работы

Помимо таких факторов как ранжирование в поисковых системах, на которые тоже влияет скорость загрузки, есть вполне очевидные вещи: быстрее – удобнее – лучше. Никто не любит ждать, клиент может просто уйти, если сайт долго грузится. Определенно, этот аспект важен для любого типа интернет-магазина.

Богатый функционал

Чем «круче» и масштабнее проект, тем, как правило, больше доработок, уникальных функций и дополнений. Возможно, вы продумаете функционал, который повысит конверсию или мотивирует людей привлекать друзей и знакомых, но не будете отдавать за это 200 т.р. Выбирайте важное и отсекайте ненужное. В крайнем случае, позже проверите свои теории и фантазии с помощью доработок.

Поисковая оптимизация (SEO)

Опытные предприниматели и руководители осознают, что разработка интернет-магазина – это лишь первый шаг. Конкуренция в любой нише высокая, без продвижения в поиске шансы получить достаточно клиентов – ничтожно малы. Уверены ли вы, что готовы сэкономить на этом параметре сейчас и переплатить в 2-3 раза спустя 3-6 месяцев, когда поймете, что клиентов недостаточно.

Дизайн и оформление

В небольших студиях, где разработка интернет-магазина может стоить до 100 т.р., основная статья расходов – это дизайн. Именно на нем они стараются сэкономить, поэтому рассчитывать на «недорого, функционально и красиво» не получится. Если проверяете нишу или уверены в своих преимуществах типа сервиса, ассортимента, можно пожертвовать идеальным дизайном. Но стоит сразу отдавать себе отчет в том, что для удобства пользователей, лояльности и узнаваемости это может стать минусом.

Мобильная версия сайта

По статистике не более 25% заказчиков студий сейчас «заморачиваются» мобильной версией сайта или приложением. Рекомендуем вам присоединиться к их числу, пока конкуренты игнорируют тот факт, что мобильная коммерция растет. Наличие удобной и быстрой версии интернет-магазина под смартфоны и планшеты станет конкурентным преимуществом, 100% оправдав цену разработки.

Надеемся, что эти советы и рекомендации помогут вам выбрать подрядчика для разработки интернет-магазина.

P.S. Если у вас остались вопросы или сложности, напишите в комментариях, мы обязательно ответим.

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.