Instagram уже активно используют не только интернет-магазины из сегмента моды, красоты и здоровья. Контент-маркетологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что практически любой бизнес может получить выгоды от использования Instagram. Сегодня мы расскажем Вам, с чего начать продвижение бизнеса в Instagram и как получать реальных клиентов, а не только лайки.

Есть ли место вашему бизнесу в Instagram?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратимся к цифрам и фактам, полученным ведущими маркетинговыми агентствами. Главные факты и цифры об Instagram:

  1. Основная масса аудитории этой социальной сети – молодые люди 18-29 лет.
  2. Большая часть пользователей делает покупки под воздействием соцсетей.
  3. 57% пользователей посещают социальную сеть не меньше 1 раза в день.
  4. 35% пользователей заходят в Instagram не меньше 3 раз в день.
  5. Больше 50% аудитории социальной сети – женщины.
  6. Многие интернет-магазины (например, Haute Future) получают 50-80% заказов с помощью Instagram.

Теперь вы можете взглянуть на портрет целевой аудитории своего бизнеса и самостоятельно ответить на вопрос, нужно ли вам присутствовать в Instagram.

Раньше эксперты считали, что Instagram подходит только для категории товаров, а для услуг лучше использовать другие социальные сети. Практика показывает, что присутствие в этой социальной сети и активная работа в области контент-маркетинга может быть эффективной и для сферы услуг.

С чего начать продвижение бизнеса в Instagram?

Вместо скучного анализа конкурентов в этой соцсети и проведения масштабных исследований, советуем перейти сразу к делу.

1. Создайте и оформите профиль своей компании.

Обязательно поместите логотип компании на место фото профиля. Если ваш логотип еще не сформирован, вы только начинаете и не определились с концепцией, воспользуйтесь фото товара или сути услуги. В качестве имени аккаунта можно использовать название фирмы – это поможет пользователям легко находить вас в поиске.

На вашей странице Instagram должно быть понятное и лаконичное описание, которое отражает суть предложения вашего бизнеса. Не торопитесь писать туда всё и сразу – будьте краткими, пользователи Instagram привыкли смотреть, а не читать. Не забудьте и о контактных данных: телефоне, e-mail, веб-сайте.

2. Придумайте фирменные фишки.

Пользу от Instagram вы сможете получить только в случаи активной контент-стратегии: публикации фото ваших товаров, услуг или связанных с нишей материалов. Сделайте их фирменными – добавляйте небольшой логотип, создайте фирменную рамку для фотографий.

Некоторые эксперты считают, что узнаваемость бренда в Instagram – одна из самых сильных из-за внимания пользователей к мелочам. Возможно, удачное фото товара или услуги запомнится пользователю именно как: «Это же вот те ребята, с логотипом в виде яхты».

3. Размещайте контент правильно.

Один из самых мощных инструментов, который позволяет увеличить охват аудитории, - хештэги. Используйте их в каждой публикации, указывая тематические слова и интересы вашей потенциальной аудитории. Например, интернет-магазины, предлагающие косметические средства могут указывать такие хештэги: #красота, #косметика, #уходзасобой, #fashion, #beauty, #dior, #cosmetics.

Количество хештэгов – отдельная тема для разговоров. Последние исследования показали, что публикации с 7-12 хештэгами получают на 30-40% больше лайков и комментариев, чем с 1-7. Призывы в описании, кстати, тоже работают. Обычная фраза: «Ставьте лайк, если Вам нравится» или «Укажите друга, которому это понравится» повышает эффективность поста на 10-17%.

4. Работайте над лояльностью аудитории.

Многие компании пытаются выстроить формальные отношения со своей аудиторией и прячутся за фотографиями продукции и услуг. В 2016 году более эффективной считается стратегия публичности и персонализации. Покажите своим клиентам, что ваша команда – это такие же люди, пустите их за кулисы.

Многие бренды уже это используют, публикуя рабочие будни специалистов из разных отделов. Интернет-магазины могут размещать фотографии процесса съемки новой коллекции. Компании, предоставляющие услуги, публикуют фотографии рабочего процесса своих программистов, маркетологов, инженеров и т.д.

5. Расширяйте базу подписчиков.

Подписчики – это ваши потенциальные клиенты и пользователи, которые своей рекомендацией могут повлиять на лояльность уже существующих клиентов. Чтобы получить больше подписчиков, старайтесь указывать больше хештэгов. Можно периодически устраивать конкурсы и разыгрывать интересные призы в виде своей продукции или услуг.

Неплохой прием – создавать призывы отметить своего друга, который оценил бы публикацию. Ваши подписчики будут отмечать друзей, тем самым рекомендуя им ваш контент и страницу в целом. Эту стратегию успешно применяет бизнес издание Foundr в своем профиле Instagram.

6. Станьте законодателем тренда.

Придумывайте различные акции, связанные с вашим бизнесом или интересами вашей аудитории. Проведение акции может сопровождаться конкурсом, акционными предложениями. Чтобы добиться широкого охвата и привлечь к себе внимание, создайте специальный хештэг, который будет отличать вас. Сделайте его обязательным условием участия в акции. Например, проводя акцию «скидка 33% на весь ассортимент» бренда «СуперБренд», сделайте хештэг - #супербренд33. Вряд ли кто-нибудь еще сделает такой хештэг и вы получите не тех подписчиков.

7. Придерживайтесь определенного стиля и стратегии.

Продвижение бизнеса в Instagram должно сопровождаться некой контент-стратегией и конкретными действиями. Сначала можете экспериментировать со временем и частотой публикаций. Когда накопится достаточно данных, сделайте выводы о том, когда конкретно вам лучше всего размещать посты, чтобы получать больше лайков и комментариев.

Не забывайте также о фильтрах, которые доступные в социальной сети. Ведущие бренды стараются использовать 1-3 фильтра, чтобы придерживаться одного стиля. Это повышает узнаваемость бренда в ленте новостей пользователя и делает бренд более стильным, особенно в сфере красоты и моды.

Заключение-мотиватор

Продвижение бизнеса в Instagram – это реальная возможность привлечь новых клиентов и улучшить лояльность существующей аудитории. Если у Вас есть визуальный контент и вы готовы присутствовать в жизни своей аудитории, вам поможет контент-маркетинг и рекламные инструменты социальной сети.

С недавних пор реклама в Instagram доступна пользователям из СНГ. Если сейчас разумно подойти к продвижению своего бизнеса в этой социальной сети и совместить её с платными рекламными показами, вы можете не только быстро собрать ядро аудитории, но и повысить уровень продаж.

Даже маленький шаг к цели приближает вас! Если у вас остались вопросы или сомнения, пишите нам в комментариях, мы будем стараться мотивировать вас еще сильнее!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.