Данные исследований TNS говорят о том, что в СНГ более 20 млн пользователей Instagram. Но примечательна не только эта цифра, а тот факт, что по темпам роста и вовлечения людей социальная сеть лидирует среди конкурентов. Поэтому, если вы еще не думали о том, чтобы продвигать бизнес в Instagram, самое время задуматься.

Мы решили упростить эту задачу и подготовили материал, в котором расскажем:

  • как оформить свой аккаунт;
  • как настроить и что учесть;
  • как вести свой профиль;
  • как продвигать бизнес.

После этой инструкции у вас будет четкое понимание того, как создать бизнес в Instagram или как получить дополнительные продажи в уже существующий. Готовы? Давайте начинать.

Как оформить профиль в Instagram

Часть 1. Как оформить профиль в Instagram

Регистрация в социальной сети простая и интуитивно понятная. Учтите, что нужно придумать осмысленное название своего аккаунта. В идеале – это имя компании, бренда, но оно может быть занято (пользователей у Instagram – миллионы).

Заполняйте все поля, которые предлагаются. Профиль – это визитная карточка, которую видят потенциальные клиенты. Здесь должно быть всё – название, контактные телефоны, возможные варианты связи через мессенджеры (Telegram, Viber и т.д.), описание, сайт. Не забудьте подготовить фирменный аватар, который будет читаться даже в маленьком размере на телефоне.

Запомните, что в Instagram единственная активная ссылка – в описании профиля. Под постами (фото, видео) разместить ссылку можно, но она будет выглядеть как простой текст и перейти по ней не выйдет.

Совет: используйте тематические смайлы для описаний, преимуществ, условий. Это более заметно, красочно и понятно для потенциального клиента. Лучше всего – описывать продукт/услугу/компанию на языке выгод для клиента: «Доставка 1-3 дня по России и СНГ», «От 3 единиц скидка -20%» и т.д.

Instagram настройки профиля

Часть 2. Как настроить и что учесть?

В Instagram есть возможность «привязать» профиль к Facebook, Email, Телефону и т.д. Свяжите с максимумом страниц свой аккаунт, чтобы избежать каких-либо проблем с доступом: взломали, заблокировали по ошибке или из-за «добрых» конкурентов и т.д.

В настройках профиля есть пункт, который активирует рекомендации – ваш профиль будут показывать людям, связанным с вами по интересам. Подобная реклама точно не помешает, особенно – в самом начале. К тому же, если вы присоедините свои социальные сети (VK, Twitter, Facebook), вашим друзьям будет отображаться уведомления типа: «Вы знаете, что ваш друг на Facebook «Ваше Имя» использует Instagram как «ваше имя в Instagram».

Важно: главный нюанс, который стоит учесть, это правила и возможные санкции. Многие игнорируют этот аспект, а потом оказываются у разбитого профиля. Блокировка (временная) – не самое страшное, что может произойти с аккаунтом. За нарушение правил и жалобы вроде нарушения авторских прав администрация может удалить (безвозвратно!) профиль. И неважно, что у вас было 60 000 подписчиков и 100 продаж в день.

как вести профиль в Instagram

Часть 3. Как вести свой профиль?

Изображения и видео

Основной тип контента в соцсети – изображения. Многие думают, что если они небольшие на телефоне, то качество – не принципиальный аспект. Спешим разочаровать вас, многие используют Instagram с планшетов или фаблетов с большим экраном. Известный сервис Solomoto подготовил понятную и доступную шпаргалку размеров: для изображения 1080х1080 px, для фотографии профиля (аватара) – 110х110 px.

размеры изображений в Instagram

Главное, что нужно учесть в подготовке фотографий – это качество и релевантность. Нет никакого смысла и отдачи от изображений, которые вы выкладываете ради лайков. Цель аккаунта, особенно для малого бизнеса, - продавать, повышать узнаваемость бренда, добиваться лояльности и т.д. Значит изображения могут быть:

  • рекламными – ваша продукция/услуги, акции и скидки;
  • информативными – рабочий процесс компании, полезные советы, нюансы;
  • трендовыми – поддержание имиджа за счет популярны тем (покемонов, например).

Хештэги

Несмотря на то, что многие их игнорируют – именно они основной, естественный источник новых подписчиков и лайков. Уже не раз проводились исследования, в которых результаты подтверждали следующий факт: больше лайков и вовлечения получают посты с 12 и более хештэгами.

Используйте осмысленные, популярные и релевантные тэги. Если продаете женскую одежду, нет смысла ставить хештэг #apple #iphone. Единственная логическая связь в таком случае – вы сделали это фото на iPhone или смартфон есть на изображении. Ставьте не меньше 10 тэгов и постарайтесь придумать фирменный. Например, у нас это #angryelephants.

Тексты

Instagram – это не та социальная площадка, где любят аналитические обзоры и длинные тексты. Некоторым видам бизнеса объемный контент, конечно, подходит, особенно в сфере услуг. Но большинство пользователей «питаются» вашими фото и видео – покажите и расскажите всё именно на них. Краткое описание в несколько строк или даже слов – оптимально для конверсии.

Частота и время публикации

Некоторые предприниматели стараются чуть ли не каждый час публиковать новые изображения. Практика показывает, что так только хуже – люди воспринимают вас как спам, им надоедает мелькание вашего контента – они отписываются.

Начните с 1-2 публикаций в будние дни. Следите за результатами любых изменений: возможно, при 1 публикации в день будет больше лайков и комментариев, чем их будет для 2 публикаций и т.д. Со временем проверяйте реакцию на увеличение объема – 3,4 публикации.

Исследования показывают, что оптимальное время для размещения (больше лайков и вовлечения) – 19:00-22:00. Это не значит, что именно для вашей аудитории и бизнеса – это идеальный вариант. Учитывайте особенности своих клиентов, поинтересуйтесь у них напрямую, когда они чаще всего используют социальную сеть и т.д.

продвижение в Instagram

Часть 4. Как продвигать бизнес в Instagram

Есть разные способы, подходы и методики. Одни из них – не совсем корректные со стороны правил Instagram и рискованные, другие – абсолютно безопасные. Расскажем о самых популярных вариантах продвижения:

  1. Масслайкинг и массфоловинг. Когда с вашего профиля в автоматическом режиме ставятся лайки и подписки на другие аккаунты пользователей по заданным критериям: место, хештэг, подписчики конкурента и т.д. Обычно делается с помощью сервисов и программ. За использование подобных сервисов без тщательных настроек и учета требований соцсети, можно получить временный блок или даже лишиться профиля навсегда.
  2. Реклама через Facebook менеджер. Instagram, как известно, принадлежит Facebook, поэтому у них единый рекламный сервис. Собственно, только недавно пользователи из СНГ получили возможность официально запускать промо-посты, но успешных кейсов уже много. Здесь всё легально, честно и доступно, но цена может быть в разы выше в отличии от предыдущего способа.
  3. Реклама в блогах/сообществах. Практически в каждой нише (особенно «Красота», «Спорт», «Здоровье», «Стиль») есть тематические блоги и сообщества, в которых сотни тысяч подписчиков. С помощью сервисов или напрямую можно разместить рекламную запись с ссылкой на свой профиль, чтобы получить не только подписчиков, но и продажи. Способ может казаться дороже, но в итоге стоимость привлечения 1 подписчика или 1 заявки будет ниже, чем через Facebook.

Теперь вы знаете, как сделать первые шаги в Instagram. Возможно, для вашей ниши – это отличная возможность получить дополнительные продажи, а может – социальная сеть станет основным источником клиентов. В сфере одежды, например, можно получить такие результаты: стоимость привлечения клиента – 150-200 рублей, при стоимости товара 6000-10 000 рублей.

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.