Социальные сети – отличный и проверенный источник дополнительных клиентов, инструмент для работы с репутацией, узнаваемостью бренда и т.д. Малому бизнесу такой вариант продвижения в 95% случаев подходит оптимально. Не требует огромных вложений, сложных разработок и т.д.

Пример из нашей практики – специалист по правильному питанию через страницу Facebook привлекал клиентов. Из рекламы на 5500 рублей было получено 143 личных заявки. Стоимость разработки личной программы питания и рекомендаций: 3000 рублей. Если даже из 143 заявок будет всего 2 клиента – затраты уже окупятся. Но клиентов было больше, больше 20.

Но хаотичная работа с социальными сетями не дает таких результатов. Небольшие компании и начинающие предприниматели совершают слишком много ошибок, которые не только лишают потенциальных клиентов, но и «съедают» рекламные бюджеты впустую. Мы подготовили рекомендации, которые помогут выбрать подрядчика на SMM и добиться максимального результата для бизнеса.

определяем ресурсы

Совет №1. Определить собственные ресурсы

Не торопитесь найти подрядчика, который возьмется за маркетинг в социальных сетях. Сначала задайтесь вопросом: есть ли у меня/моего сотрудника 2 часа в день для социальных сетей?

Ответили положительно? Давайте пойдем дальше. Возможно, только кажется, что SMM по плечу. Стоит отказаться от этой идеи и искать подрядчика, если вы не умеете:

Писать качественные (интересные, полезные, захватывающие) и грамотные тексты для разных социальных сетей. Учитывать различия контента для Twitter, Facebook и Instagram.

Подбирать актуальные и релевантные, обрабатывать/редактировать изображения, создавать гифки, работать с видео контентом, инфографикой, адаптировать под каждую соцсеть.

Настраивать таргетированную рекламу хотя бы на базовом уровне, чтобы платно продвигать свою страницу или отдельные записи.

Поддерживать коммуникацию с аудиторией: отвечать на вопросы, консультировать, помогать, просто общаться.

Постоянно читать новые материалы об SMM, следить за изменениями, алгоритмами, новыми возможностями, функциями и инструменты для продвижения.

Выглядит страшно? Большинство задач вызывает сложности? Тогда не стоит тратить свои усилия, время и деньги на самостоятельные попытки. Вам нужен подрядчик, который возьмет на себя ответственность и обеспечит результат.

бюджет на рекламу в соцсетях

Совет №2. Определитесь с бюджетом на рекламу

Времена, когда можно было бесплатно создать страницу Вконтакте, пригласить друзей, попросить всех рассказать о ней и получить клиентов, лояльных подписчиков и т.д. уже прошли. Примите как факт, что для продвижения потребуются финансы.

Сторонники программ и спамных методов могут заявить, что таргетированная реклама не обязательно нужна, но готовы ли вы рискнуть репутацией и самой страницей? Лучший вариант при таком подходе – получить нецелевую аудиторию и полуживую страницу.

Социальные сети – это бизнес, который строится на рекламе. Именно поэтому всё устроено так, чтобы владельцам бизнеса нужно было купить рекламу для продвижения. Если у компании 10 000 подписчиков в Facebook, новости и рекламные посты видит не больше 1 500 людей. Охватить их можно лишь за деньги, не говоря уже о привлечении новых подписчиков.

Как с этим быть? Принять, как факт. Понять, что социальные сети – один из рекламных инструментов, который стоит денег. Осознать, что в умелых руках инвестиции в это направление не только окупается, но и существенно повышает прибыль.

цели SMM

Совет №3. Четко формулируйте цели

Одно дело – получить быстрые продажи через Instagram или приводить людей на сайт интернет-магазина. Совсем другое – сформировать сообщество, обрести лояльных людей, общаться с ними, улучшать продукт/услугу и вести продажи.

В первом случае нужно использовать соцсеть как рекламный инструмент. Таргетированная реклама, тестирование объявлений и картинок, сегментирование аудитории и переход на продающую страницу сайта, например, Landing Page.

Второй вариант хорошо знаком B2B компаниям, предпринимателям с длинным циклом сделки, сложной услугой, продуктом. Их цель – получить лояльность, снять возражения, познакомить с продуктом, дать возможность увидеть мнения других и т.д.

портрет ЦА

Совет №4. Подготовьте портрет целевой аудитории

Рисовать от руки не нужно. Подумайте, какой ваш клиент во всех отношениях. Лучше с этим никто не справится. Ведь создатель бизнеса постоянно «варится» в этом, знает о болях, проблемах, трудностях, сомнениях.

Вот, например, нужно продать обучение в Европе – услуга агентства, которое помогает собрать документы, поступить в ВУЗ, найти жилье и т.д. Вряд ли клиентами такого бизнеса будут выпускники школ или студенты первых курсов. Поэтому набросать портрет можно так:

Родители, чьи дети заканчивают школу или бакалавриат.

Возраст: от 30 до 55 лет.

География: крупные города России, Украины.

Занятие/интересы: предприниматели, чиновники, владельцы дорогих гаджетов. Хотя бы раз в год путешествуют заграницу, со средним и высоким достатком.

Казалось бы, очевидные вещи написаны. Но если их анализировать и учитывать, что должен сделать подрядчик, то он может получить дополнительную аудиторию среди тех, кто подписан на туристические агентства. Или SMM специалист укажет в настройках только крупные города и показ объявлений исключительно на iPhone.

подрядчик по SMM

Совет №5. Отношения с подрядчиком

Можно найти как частного специалиста, так и агентство, студию и т.д. Многие предприниматели допускают ошибки в тех вопросах, которые мы описали выше, поэтому не добиваются нужных результатов. Поскольку вы уже знаете о них, мы дадим рекомендации по выбору и отношениями с подрядчиками:

  1. Используйте предыдущие 4 совета – они работают!
  2. Просите подрядчика показать реальные кейсы. Узнайте не просто «число посетителей», а более серьезные данные: конверсия объявлений, цена лида, цена 1 привлеченного клиента и т.д.
  3. Сразу обозначьте четкую систему отчетов о проделанной работе, которая будет включать все эти показатели, статистику, статьи расходов на рекламу.
  4. Оказывайте всяческую помощь. Не давать подрядчику информацию о возможной скидке в рекламных целях в течение 2-х недель, а потом удивляться, почему так долго – нелогично и нелепо.
  5. Отталкивайтесь от результатов, которые получаете на практике. Возможно, увеличить рекламный бюджет в 2 раза – не такая плохая идея, если это снизит стоимость заявку в 2 раза или увеличит продажи в 3 раза.

Используя эти советы, вы точно не разочаруетесь в SMM, подымете продажи и получите более лояльную аудиторию. Главное – системно подойти к вопросу и не останавливаться в развитии.

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.