Одностраничный сайт (Landing Page) – это не тренд, а эффективный инструмент для практически любого вида бизнеса. Главное – понимать его суть, уметь настраивать и анализировать результаты. В этом материале вы узнаете:

  1. Что такое одностраничный сайт?
  2. Из чего он должен состоять?
  3. Основные преимущества одностраничных сайтов.
  4. Главные ошибки в создании одностраничных сайтов.
  5. Как создать одностраничный сайт: итоги.

Что такое одностраничный сайт?

Одностраничный сайт (Landing Page – с англ. Посадочная страница) – это тип веб-сайта (страницы), главная задача которой – добиться целевого действия от посетителя: оставить контакты, подписаться на рассылку, заказать товар или услугу и т.д. Сайт, как правило, представляет собой одну страницу. Она фокусирует пользователя на конкретном предложении и не имеет отвлекающих факторов, как, например, интернет-магазин или блог.

Многие предприниматели считают, что создать одностраничный сайт можно только для товара. Практика показывает, что Landing Page можно успешно применять для продажи услуг, увеличения базы подписчиков, привлечения на мероприятия и т.д.

Из чего он должен состоять?

Структура одностраничных сайтов не обязательно должна быть шаблонной. Элементы, их форма и последовательность могут существенно отличаться в зависимости от бизнеса, целей и аудитории. Существует ряд элементов, которые могут значительно увеличивать эффективность одностраничного сайта.

Главные элементы одностраничного сайта:

Цель – базовая составляющая любого сайта. Она объясняет, какое действие должен совершить пользователь/клиент при посещении страницы. Перед тем, как создать одностраничный сайт, нужно четко определить его главную цель. Какой может быть цель:

  1. получение контактных данных посетителя;
  2. получение заказа на товар/услугу;
  3. оформление заявки на участие в мероприятии;
  4. скачивание бесплатного материала или прайс-листа;
  5. подписка на e-mail рассылку компании/блога.

Предложение – объяснение того, что сайт предлагает посетителю: продукт, услугу, материал, книгу и т.д. Формулировка предложения должна быть четкой, прозрачной и выгодной для целевой аудитории. Учитывать специфику посетителей важно не только в самой сути предложения, но и в формулировке: заголовках, текстах, иллюстрациях, цветах и т.д.

Предложением может быть:

  1. покупка конкретного товара;
  2. заказ определенной услуги;
  3. подписка на e-mail рассылку для получения новостей/материалов;
  4. скачивание бесплатного материала;
  5. участие в онлайн или офлайн мероприятии.

Навигация – возможность легко и понятно перейти к разным блокам информации на сайте. Одностраничный сайт обычно представляет собой 1 страницу, информация на которой размещается вертикально – пользователю необходимо прокручивать страницу вниз, чтобы прочесть информацию дальше. За счет отсутствия лишних элементов, сложных меню и ссылок на другие страницы, посетителя легче мотивировать совершить целевое действие.

Призыв к действию (Call To Action) – один из основных элементов, в которых допускается масса ошибок. Призыв должен быть четким и понятным для аудитории – иначе можно потерять потенциального клиента.

Призывом часто служат заголовки и подзаголовки, которые говорят «языком выгод» для посетителя.

Примером могут служить:

  1. «Позвоните нам по номеру 1111 1111 11 прямо сейчас, чтобы получить скидку 15% на любую услугу»
  2. «Закажите разработку мобильного приложения для Android сегодня и получите БЕСПЛАТНУЮ версию приложения для iOS»
  3. «Заполните форму ниже, чтобы получить книгу о секретах продвижения в Instagram БЕСПЛАТНО»

Остальные элементы – вторичны, они могут применяться в зависимости от цели, предложения и самой специфики бизнеса. В некоторых случаях уместно создать одностраничный сайт с блоком отзывов, примерами работ компании, успешными кейсами, описанием команды сотрудников и т.д.

Основные преимущества одностраничных сайтов

Создание того или иного вида сайта зависит от бизнеса, идеи, целей и даже целевой аудитории. Одностраничные сайты имеют ряд ограничений из-за своей структуры, но они могут похвастаться и преимуществами:

Четкой фокусировкой на конкретном предложении.

Посетитель попадает на страницу и видит предложение об одном товаре, коллекции или услуге. На многостраничном сайте вроде интернет-магазина его могут отвлечь: меню с другими разделами, блоки с похожими товарами и т.д.

Высоким уровнем конверсии страницы.

Конверсия (соотношение между пользователями, совершившими целевое действие, и всеми, кто посетил страницу) – один из главных показателей эффективности сайта. Статистика показывает, что уровень конверсии на одностраничных сайтах может быть в разы выше, чем на обычных.

Возможностью стимуляции и мотивации пользователя.

Многостраничные сайты часто содержат ни один призыв: подписаться на рассылку, сделать покупку, присоединиться в социальных сетях, позвонить и т.д. Создавая одностраничный сайт, можно сосредоточить внимание посетителя на 1-й цели и добиться результатов в 3-10 раз выше.

Главные ошибки в создании одностраничных сайтов

Эффективность Landing Page сделала их довольно востребованными среди предпринимателей. Неопытные конторы и бизнесмены, которые решились сделать всё самостоятельно, часто допускают ошибки. Они могут не только привести к потере клиентов, но и к существенным затратам ресурсов: времени, денег и т.д. Чаще всего можно встретить такие ошибки:

Неправильно сформулированная цель или наличие нескольких целей.

Например, вместо оформления заявки на ремонт ноутбука на дому, сайт предлагает сразу: оформить заявку, получить консультацию, узнать цену и подписаться на рассылку.

Несколько призывов к действию.

Часто это можно увидеть на сайтах в виде такого предложения: «Обратитесь к нам, и мы поможем». Но непонятно, как обратиться и куда. Призыв должен быть четким и понятным посетителю «Позвоните по номеру», «Закажите обратный звонок – мы перезвоним в течение 30 минут» и т.д.

Текст написан языком штампов и преимуществ.

Посетителю интересно, что он получит от предложения, какую выгоду он может извлечь из этого. Указывая постоянно, что в компании «лучшие специалисты», «рыночные цены», «высокое качество», можно потерять клиента, который просто не поймет ценности предложения. Куда убедительнее выглядят факты «900 успешных проектов за 2015 год», «Цены на 15-30% ниже рыночных», «2 года гарантии качества работ».

Как создать одностраничный сайт и не облажаться: итоги

Подводя итоги, делимся с вами инструкцией, которая поможет в создании одностраничного сайта для вашего бизнеса.

  1. Четко сформулировать цель сайта, которая будет понятна аудитории и выгодна для вашего бизнеса.
  2. Сформировать уникальное торговое предложение (УТП) и концепцию одностраничного сайта.
  3. Нарисовать прототип сайта, который будет содержать основные элементы: цель, четкую структуру, логичную последовательность, предложение и призыв к действию (Call To Action).
  4. Если необходимо, добавить дополнительные элементы в прототип, чтобы более доступно и наглядно показать посетителю ВЫГОДЫ.
  5. Написать продающий текст с цепляющими заголовками, выгодами и реальной ценностью для аудитории.
  6. Нарисовать макет сайта и утвердить его.
  7. Сверстать сайт и протестировать его работоспособность, адаптивное отображение со всех устройств.

Разумеется, это лишь та часть работы, которая касается непосредственно создания одностраничного сайта. Чтобы он приносил высокие результаты, необходимо использовать еще и контекстную рекламу, e-mail маркетинг и т.д. На профессиональном уровне в создании такого сайта и привлечении целевой аудитории должны участвовать несколько специалистов:

  1. маркетолог;
  2. дизайнер;
  3. копирайтер;
  4. front-end разработчик;

У вас остались вопросы о Landing Page или есть собственные идеи касательно создания одностраничных сайтов? Делитесь в комментариях – мы с радостью ответим!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.