Продвижение бизнеса в Instagram – это не только публикации и взаимодействие внутри собственного профиля. Одно из серьезных и результативных направлений рекламы внутри социальной сети – это работа с блогерами. Некоторые из них могут привести не один десяток клиентов, другие – подогреть интерес к сообществу, повысить узнаваемость бренда, лояльность целевой аудитории и т.д.

Для некоторых направлений бизнеса работа с блогерами в Instagram – это вообще то, «что доктор прописал»: аксессуары, брендовая одежда, hand-made, стиль, косметика и т.д. В этом материале мы решили подготовить краткое руководство по работе с блогерами в известной социальной сети.

Подготовка к сотрудничеству

Начать работу с блогерами можно лишь в том случае, если ваш аккаунт тщательно подготовлен, оформлен и заполнен. Нередко маркетологи или предприниматели, которые самостоятельно занимаются продвижением в Instagram, тратят деньги на рекламу у блогеров и не получают никаких продаж или ощутимого притока подписчиков.

Основная причина таких результатов – неправильная подготовка к рекламной кампании в целом: от непонятного названия и оформления до некачественных фото и видео в профиле. Чтобы избежать таких последствий, даем вам ряд полезных советов.

Чек-лист: проверка аккаунта Instagram

  1. Название аккаунта понятное целевой аудитории.
  2. В описании профиля есть краткое описание, УТП, понятная формулировка того, что ЦА найдет в этом аккаунте.
  3. Указаны необходимые контакты: телефон, ссылка на сайт, почта и т.д.
  4. У аккаунта есть аватар, в идеале – в фирменном стиле бренда, компании.
  5. Профиль заполнен 15-30 публикациями высокого качества: фото/видео в нормальном разрешении, интересное описание, наличие хештэгов (10-15).

Проверили?! Если всё в порядке, значит 40% успеха у вас уже есть. Дальше разберемся с тем, как найти блогеров и начать сотрудничество с ними.

Почему работа с блогерами эффективна?

Согласно исследованию Nielsen, рекомендации дружеского характера в социальных сетях на 63% лучше запоминается пользователям и на 40% влияет на принятие решения о покупке (в сравнении с другими типами рекламы). Стоит отметить, что маркетинг влияния может работать в любом направлении: как на позитив, так и на негатив. Если вы уверены в своем продукте/услуге, вам ничто не помешает и вскоре вы увидите плоды от сотрудничества с блогерами. Любые недостатки и погрешности в качестве будут обсуждаться пользователями, поэтому нужно быть готовыми к этому.

О чем должна быть реклама?

Один из проблемных вопросов – в каком формате и ключе подать свой продукт, как выделить его среди конкурентов, как запомниться целевой аудитории и получить максимальный результат. Распространенная ошибка в работе с блогерами – скидывать техническое/сухое описание продукта или услуги, а потом удивляться тому, что «реклама не зашла».

Несколько советов для подготовки рекламного посыла:

  1. Избегайте официоза и стиля «магазина на диване».
  2. Не впаривайте свой продукт или услугу, сразу наткнетесь на возражения.
  3. Используйте не преимущества перед конкурентами и свойства, а непосредственные выгода клиента.
  4. Лаконично, но четко передайте смысл 2-3 выгод, которые получает человек, подкрепите их живым примером.
  5. Попросите блогерами передать в своем стиле это сообщение и согласуйте финальный вариант.

Как искать блогеров для рекламной публикации

Людей, у которых много подписчиков в Instagram, найти несложно. Гораздо сложнее найти блогеров с вашей целевой аудиторией. Узнаваемость бренда и некая шумиха вокруг компании – это тоже неплохо, но основная цель рекламы у блогеров – продажи, увеличение подписной базы и т.д.

Базовые рекомендации

  1. Четко опишите для себя, какие блогеры вам нужны, в каких тематиках. Если вы делаете милую, детскую одежду, то вам нужны молодые мамы. Реклама нового приложения для фотографов будет уместна у блогера-эксперта в области фото.
  2. Звезда или пользователь – вопрос бюджета и целей рекламной кампании. Если сама суть продукта/услуги упирается в имиджевую составляющую, возможно, реклама у 2-3 звезд будет эффективнее, чем у 5-10 блогеров.
  3. Цена размещения может колоссально отличаться. Некоторые специалисты рекомендуют отталкиваться от критерия «не больше 2-х рублей за 1 лайк». То есть, если у блогера пост в среднем набирает 2500 лайков, цена поста может быть порядка 5000 рублей.

Подбор блогеров

Один из удобных и известных сервисов, которые помогают наладить работу с блогерами, - LabelUp. К слову, с ним работает Тинькофф Банк, а на VC есть целый кейс по использованию этого инструмента. Его суть сводится к взаимодействию между блогерами и рекламодателями.

Вы можете найти в системе блогеров по тематике, аудитории, вовлечению и прочим настройкам. Они помогут отсеять большинство «площадок», которые вам не подойдут. Затем вы сможете вручную проверить аккаунт каждого блогера или сразу разместить рекламу. Многие бренды уже успели ощутить выгоды использования этого сервиса, который позволил получить интересные результаты: 7 рублей за 1 установку приложения, 19 рублей за регистрацию и т.д.

Но несмотря на умные настройки и возможности сервисов, рекомендуем вам вручную просматривать страницы блогеров. Почитать комментарии к публикациям, проверить, насколько аккаунт живой (не накрученные ли это подписчики). Будет очевидно, если у блогера с 100 тыс. подписчиками не больше 1000 лайков на пост.

Если хотели бы узнать больше про работу с блогерами, напишите нам в комментариях!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.