Компания Backlinko недавно провела исследования результатов выдачи Google и смогла определить главные тенденции и факторы, влияющие на продвижение сайтов. Несмотря на массу мифов и противоречивых заявлений, SEO не только успешно работает, но и становится более объективным. В этом материале мы развеем ряд «уловок», которыми пользуются недобросовестные оптимизаторы, и расскажем, как продвинуть сайт в поиске в 2016 году.

Как продвинуть сайт и не попасть под санкции Google и Яндекс

Скептики уже не раз говорили о том, что SEO умерло, ключевые слова не работают, а поисковое продвижение – это просто вытягивание денег с клиентов. Эффективность поискового продвижения и главные факторы ранжирования мы раскроем позднее, а пока остановимся на «вытягивании денег».

Как НЕ нужно продвигать сайт в поиске:

1. Закупать тысячи ссылок с некачественных и нерелевантных сайтов.

Особенно актуально это предостережение для молодых (только созданных сайтов). Google и Яндекс уже давно научились распознавать эти попытки искусственно нарастить ссылочную массу, воспринимая подобные ссылки как спам. В лучшем случае – сайт будет присутствовать в поиске, но по целевым запросам попасть в ТОП3-ТОП5 вряд ли удастся.

2. Игнорировать полезность контента на сайте, создавая тексты исключительно для поискового продвижения.

SEO тексты по шаблону, с парой-тройкой ключевых фраз и сплошной водой – это не только удар по вашей репутации в глазах тех, кто прочтет подобный контент. Пользователь, увидев, такую статью или заметку, быстро разочаруется и уйдет с сайта. Это приведет к увеличению показателя отказов, который Google активно использует в ранжировании сайтов.

3. Считать, что внешний вид сайта не имеет значения.

Помимо того, что Usability (удобство для пользователей) влияет на показатель отказов, оно еще сказывается на структуре, навигации, внутренней оптимизации и даже скорости загрузки сайта. Непонятная навигация и структура сайта помешают не только пользователю найти нужную страницу, но и поисковых роботам, которые индексируют сайт. Слишком тяжелые изображения и некорректная верстка могут замедлить работу веб-сайта, к чему Google относится крайне негативно.

Тренды поискового продвижения сайтов в 2016 году

Результаты исследований Backlinko показали, что некоторые факторы ранжирования остались, но несколько изменились, а некоторые – стали более влиятельными.

Обратные ссылки живы!

Анализировали порядка 20 факторов ранжирования. Основным, по-прежнему, остаются обратные ссылки. Главное изменение, которое обнаружили эксперты, - теперь важно не количество ссылок, а количество доменов.

Другими словами, если на ваш сайт будет ссылаться 100 страниц 1-го сайта, Google будет воспринимать это лишь как 1 ссылку. Выстраивая стратегию линкбилдинга, важно учитывать этот фактор, подбирая не более 1 страницы с 1 сайта для размещения ссылки.

Чтобы получить множество ссылок, которые будут учитываться поисковыми системами, нужно использовать методики контент-маркетинга и добиваться размещения на новостных сайтах в вашей отрасли. Более того, если получить публикацию в авторитетном издании, то можно получить целевой трафик и увеличить траст (доверие поисковых систем) своего сайта.

Показатель отказов влияет не только на конверсию

Раньше маркетологи и предприниматели считали, что показатель отказов (Bounce Rate) влиял только на уровень конверсии страницы. В исследовании использовали анализ от сервиса SimilarWeb и пришли к выводу, что сайты с более высоким показателем отказов занимают низкие позиции в выдаче.

Пользователь попадает на сайт, сразу покидает его, и Google делает вывод – этот сайт менее полезный, чем другой. Причины отказа могут быть разными:

  1. Некачественный контент – много воды, отсутствие структуры (просто полотно текста), минимум визуализации (нет иллюстраций, схем, видео).
  2. Долгая загрузка страницы – 57% пользователей «уходят» (обычно – к конкурентам), если сайт не успевает загрузится за 3 секунды.
  3. Проблемы Usability – неудобная структура сайта, сложные для восприятия цветовые сочетания, обилие рекламы и всплывающих окон, проблемы верстки.

Чтобы снизить показатель отказов, нужно не только учесть указанные выше причины. Регулярный анализ статистики, просмотр Вебвизора (Яндекс.Метрика) и активная коммуникация с пользователями позволят определить слабые места и устранить все проблемы.

Google любит большие тексты

Многие эксперты в сфере Web знают, что пользователи мало читают в интернете, они просматривают тексты, а большие статьи им совсем не нужны. Теперь всё меняется – Google нравятся объемные материалы, лонгриды, аналитические статьи.

Помимо поисковой системы положительное влияние объемного контента (1500-3000 слов) отмечает известный сервис BuzzSumo. Их статистика показывает, что такой контент больше вовлекает пользователей и лучше мотивирует делиться им в социальных сетях.

Backlinko LLC определили, что в среднем первые позиции в Google получают страницы, которые содержат около 1900 слов. К слову, лайков и репостов объемные материалы (1000-3000 слов) получают в 2-3 раза больше, чем тексты с меньшим объемом (до 1000 слов).

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что 2016 год в SEO станет порой лонгридов, объемных статей или даже мини-книг в формате одной страницы. Не бойтесь создавать такие материалы, вы не только сможете продвинуться в поиске, но и будете полезны своей аудитории.

Быстрый сайт – хороший сайт

Раньше скорость загрузки относили к поведенческим факторам и Usability. В последний год Google и Яндекс не раз делали заявления и давали четко понять, что они будут настаивать на удобстве для пользователей. Сначала это вылилось в необходимость иметь мобильную версию сайта. Теперь Google будет награждать сайты за их скорость более высокими позициями.

Мы уже говорили о том, что скорость сайта влияет на ряд факторов: вовлечение аудитории, показатель отказов, уровень конверсии. Исследование Backlinko показало, что сайты с меньшим временем загрузки занимают более высокие позиции.

Чтобы определить скорость загрузки сайта и получить объективную оценку Google, можно воспользоваться сервисом Google PageSpeed Insights. Он даст оценку мобильной и компьютерной версии сайта по 100 бальной шкале и укажет на рекомендации по ускорению сайта.

Ускорению сайта способствуют:

  1. оптимизация всех изображений;
  2. оптимизация CSS и JavaScript;
  3. использование кэша браузера;
  4. использование сервисов CDN;
  5. увеличение мощностей сервера/хостинга.

Полученные Backlinko данные позволяют сделать четкий вывод: поисковые системы движутся в сторону улучшения контента в сети и создания удобных условий для пользователей. Создавая изначально качественный веб-сайт (адаптивный, валидный, удобный с любых устройств в плане структуры) и контент, можно занять первые позиции. Теперь главную роль играет не количество, а качество. Это касается и ссылок, и статей, и даже скорости загрузки страниц.

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своими наблюдениями, ждем ваших комментариев!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.