Каждый стартап стремится получить инвестиции и реализовать свой продукт/услугу на рынке. Некоторые проекты настолько необычны и успешны, что они получают широкую огласку за счет сарафанного радио. Недавно такой успех получил белорусский стартап MSQRD – приложение, которое в реальном времени заменяет лицо пользователя на заготовленные шаблоны. Facebook купил этот проект, а ведь с момента его публикации не прошло и 3-х месяцев.

Не все проекты могут так легко добиться внимания гигантов индустрии и привлечь инвестиции. Дело даже не в качестве самого стартапа, а в правильности стратегии, без которой будет очень сложно. В этом материале мы поговорим о том, как продвигать интернет стартапы и каких ошибок лучше избегать на пути.

Идея и аудитория

Многие стартапы не находят аудиторию и инвесторов из-за того, что не могут донести свою идею и миссию. Нет ничего плохого в том, чтобы желать заработать деньги. Но идея не может строиться только на этом желании. Успешные проекты видят масштабную цель, проблему или потребность аудитории в продукте, сервисе, услуге. Благодаря такому подходу и масштабной цели даже сложные идеи находят отклик как среди аудитории, так и среди инвесторов.

Продвижение стартапа лучше строить вокруг четкой и понятной всем идеи. Считаете, что обществу или определенной группе людей нужен ваш продукт? Отлично, изучите тщательно этот вопрос, опросите потенциальных пользователей, узнайте детали. Вы сможете не только подтвердить свою теорию, но и больше узнать об аудитории. Детальный портрет целевой аудитории – это крепкий фундамент, на котором вы сможете выстроить полноценную стратегию продвижения.

Как понять свою аудиторию?

Демографические показатели – не единственный критерий. Вам будет сложно позиционировать свой продукт для подростков или женщин 25-35 людей. Слишком широкий и непонятный охват даже для товаров массового потребления. Получите ответы на ряд вопросов, чтобы лучше понимать аудиторию:

  1. Какие у аудитории демографические показатели – пол, возраст, география?
  2. Какие у пользователей увлечения – спорт, хобби, посещение мероприятий?
  3. Как они проводят время в сети – приложения, сайты, сообщества?
  4. Как им будет проще всего узнать о товаре или услуге?
  5. Почему они воспользуются/купят продукт или закажут услугу?

Эта информация позволит сделать детальные портреты целевой аудитории. Желательно сегментировать эту аудиторию на разные группы, чтобы учесть это в рекламных материалах и каналах продвижения. Если один из сегментов – парни 25-30 лет, занимающиеся спортом, читающие порталы о гаджетах и технике, выделите их в отдельную группу. Вы сможете в дальнейшем активно взаимодействовать с ними через публикации в их любимых изданиях, сообществах и т.д.

Стратегия продвижения интернет стартапа

Поскольку мы говорим об интернет стартапе, то будем рассматривать стратегию для online продвижения. Но это не значит, что offline реклама не имеет никакой эффективности для продвижения проектов. Просто гораздо проще предложить интернет стартап пользователю сразу в сети – ему придется совершать меньше действий.

Как построить стратегию продвижения?

Главное – сразу определиться с целью продвижения. Если вы хотите широкой огласки среди целевой аудитории и эффект сарафанного радио, нужны одни действия. В случае с поиском инвестора стратегия будет совершенно другой. Но как показывает практика, если сделать продукт или услугу востребованной среди аудитории, инвесторы могут сами найти вас.

С чего начать?

  1. Определитесь с целевой аудиторией и основными способами их привлечения.
  2. Создавайте вокруг своего стартапа полноценное комьюнити.
  3. Давайте попробовать ваш товар/услугу, если это возможно.
  4. Не останавливайтесь в своей работе.
  5. Работайте с лидерами мнений.

Вам нужен веб-сайт, страницы в социальных сетях, которыми пользуется целевая аудитория, возможно, блоги на профильных ресурсах вроде Хабра, Мегамозга, Спарка. Тщательно подготовьте все страницы, придерживайтесь фирменного стиля – вас должны запомнить.

Сообщество, группа в ВК, сайт могут стать источником подписчиков и фанатов проекта. Убедитесь в том, что ваши действия нацелены не только на продажу, ознакомление с товаром, но и увеличение базы подписчиков. Не лишним здесь будет e-mail маркетинг – собирайте собственное ядро аудитории, с которым сможете взаимодействовать всегда.

Интернет стартапы обычно предлагают сервис или услугу, но даже товар можно дать попробовать. Лучший способ убедить пользователя купить ваш продукт – дать ему возможность самостоятельно захотеть его. Если ваш сервис или услугу можно получить в пробной версии или на тестовый период, больше людей узнает о нем и попробует. Дополнительные акции и инструменты интернет-маркетинга только усилят этот эффект.

Даже успешный запуск проекта и его продвижения не значат, что вам нужно остановиться в улучшении продукта или услуги. Многие пользователи ориентируются не только на качество и актуальность товара, но и на дальнейшую поддержку компании. Ваше сообщество будет охотно помогать вам в устранении шероховатостей и высоко оценит, если вы будете прислушиваться к ним. Главное – найти золотую середину и не отклоняться от главных целей проекта.

Найдите главных авторитетов своей аудитории. Подарите им свой продукт или предоставьте услугу. Они поделятся этим в своих социальных сетях, чем привлекут еще больше внимания. Инвесторы обычно обращают внимание на гласные и актуальные проекты. Кроме того, лидеры мнений не обходятся без внимания СМИ. Возможно, они напишут и о вас, вызвав целую волну публикаций и мощный толчок в вашем PR.

Используйте эти советы, но помните о целях и идеях проекта. Возможно, решение глобальных проблем вам не по силам, но масштабные цели позволяют видеть перспективу и не останавливаться в развитии. Ваш проект может создать новую нишу или полностью поменять существующую, нужно лишь донести это до мира простым и наглядным способом.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях. Мы с радостью ответим!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.