Ценность некоторых брендов превышает ценность самого продукта. К таким брендам относят гигантов вроде Coca Cola. Стремление любой компании – превратить себя в бренд, марку, которая ассоциируется с нужным рынком, качеством и т.д. Иногда этому уделяют внимание только при масштабировании, реже – на этапе создания компании. Узнаваемость бренда – это довольно абстрактное явление, которое приносит вполне ощутимые результаты.

Имя компании и ассоциации с ней могут не только увеличить продажи, средний чек и темпы роста в целом, но и навредить. В этом материале мы подготовили для вас рекомендации, которые помогут повысить узнаваемость бренда без спама и негативных последствий.

Позиционирование и идея бренда

Повысить узнаваемость бренда можно только в том случае, когда компания четко осознает, как себя позиционировать и с чем ассоциировать на рынке. Например, Pepsi появилась на рынке, когда Coca Cola уже была народным продуктом американцев. Казалось бы, у новой компании даже шансов не было на что-либо близкое к успеху. Но им это удалось за счет правильного позиционирования, которое быстро превратилось в «фишку» и увеличило узнаваемость бренда.

Pepsi стали позиционировать свой продукт как напиток для молодежи – активной, молодой и целеустремленной группы населения. В итоге Pepsi стали ассоциировать с молодежным напитком, бренд запоминался, а целевой аудиторией стали не только молодые люди. Многие мужчины и женщины, которые хотели казаться моложе, тоже делали выбор в пользу Pepsi – срабатывал принцип ассоциаций.

Ход этой компании был очень показательным и эффективным в плане маркетинга и продвижения бренда. Вам не обязательно придумывать что-то неординарное или кардинально новое. Достаточно четко определить позиционирование бренда и заложить в него необходимые ассоциации. Например, вы ремонтируете компьютеры и ноутбуки на дому. Что вам мешает сделать акцент на том, что вы помогаете клиентам не терять ни одной минуты, поэтому сами приезжаете и быстро всё делаете?!

Реклама как искусство

Отличие отечественного подхода в рекламе от европейского и американского состоит в навязчивости. Многие рекламные агентства СНГ по требованию заказчиков вынуждены делать материалы, которые максимально забиты текстом, логотипами и прочей информацией. Зарубежные рекламные материалы стремятся отобразить ситуацию или привычный предмет настолько интересно, чтобы бренд запоминали именно по этой кампании, афише, ролику и т.д., а не огромному логотипу на 70% билборда.

Старайтесь отходить от этого отличия, ориентируясь на такие бренды как Mercedes, Philips, Sony, Apple и т.д. Изучите необычную социальную рекламу в европейских странах. Она делает акцент на смыслах и простоте. Это не значит, что химчистка должна в рекламных плакатах отображать стиральную машинку и порошок, а колбасный завод – гору колбасы на столе. Нужно доносить смысл и ассоциацию с брендом.

Например, рекламный плакат для химчистки может выглядеть как фотография пятнистых животных и слогана «оставим только нужные пятна» и небольшого логотипа компании в углу. Колбасный завод может играть на эмоциях и ассоциациях со вкусом «как в детстве». Например, использовать коллаж, когда взрослый человек начинает есть продукцию, то его лицо как у младенца.

Учитывая насыщенность рынка стандартной и часто безвкусной рекламой, ваш нестандартный ход будет эффективным и выделяющимся среди массы. Высоки шансы, что ваш бренд не только запомнят, но и высоко оценят за творчество. Не бойтесь экспериментировать и выделяться из толпы незаметных компаний.

Спам – ваш злейший враг

Вы вряд ли часто ведете диалоги с консультантами, которые звонят вам с неизвестного номера и предлагают какие-либо товары и услуги. Холодные звонки люди встречают крайне неприветливо. Если такую компанию и запомнят, то только в негативном свете. Спам в сети ничем не отличается от подобных звонков и не помогает в узнаваемости бренда.

Избегайте спама не только в классическом понимании – e-mail рассылки по купленной базе, личные сообщения незнакомым людям и т.д. Часто предприниматели считают, что блог на сайте и страницы социальных сетей – это площадки для размещения рекламы своей компании. Если размещать только рекламу себя любимых, бренд не станет более интересным и запоминающимся для аудитории.

Оптимальное решение – комбинировать рекламные материалы с информационными. На этих принципах строится контент-маркетинг. За счет полезного и интересного аудитории контента формируется лояльность, доверие и даже любовь к бренду. Публикуйте контент в соотношении 1 к 3-4 – на 1 рекламный материал должно приходиться 3-4 информационных, без прямой рекламы и призывов.

Такой подход позволит заинтересовать пользователей и заслужить их доверие путем решения проблем, ответов на вопросы, предоставления бесплатных электронных книг, полезных отчетов. К слову, контент – это не только тексты, но еще и видео, иллюстрации, фото-отчеты, аудио записи интервью, электронные книги, инфографика и т.д. Такие материалы не только интересно читать, но и легче запоминать, как и компанию, которая поделилась ими.

Offline и online мероприятия

Бренды часто выступают спонсорами и даже организаторами мероприятий. Это не дань тренду или войны между владельцами крупных бизнесов. Мероприятия собирают и вовлекают активную аудиторию, общественность и СМИ. Участие, а тем более организация мероприятий, - это отличный инфоповод. Чем масштабнее и интереснее event, тем больше шансов привлечь внимание крупных СМИ и блоггеров.

Вам необязательно запускать ракету на марс или устраивать пивной фестиваль на 20 000 участников. Провести мероприятие можно даже в сети – организовать вебинар, онлайн-сессию с вопросами и ответами, пригласить известного эксперта, который ответит на комментарии подписчиков в Facebook или ВКонтакте.

Главное – четко спланировать и тщательно подготовиться к любому мероприятию. Чаще всего всё идет не на 100% по плану, но подготовка запасных вариантов для онлайн-трансляции или вебинара могут спасти вас от гневных комментариев и недовольства аудитории. Когда всё пройдет, вы поймете, что привлекли не только внимание к бренду, но и получили потенциальных клиентов и партнеров.

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в социальных сетях!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.