Порядка 50% интернет-маркетологов используют e-mail маркетинг в B2B и B2C. Конкуренция на рынке побуждает предпринимателей использовать все возможные инструменты, чтобы увеличить продажи и наладить отношения с аудиторией. Вы можете достичь этих целей, если подойдете к e-mail маркетингу комплексно и учтете все нюансы общения с клиентами. В этом материале мы подготовили общую инструкцию, которая расскажет о том, как писать клиентам и получать выгоды для бизнеса.

Основные цели e-mail маркетинга

Эксперты интернет-маркетинга считают, что каждое направление продвижения имеет свои цели и нюансы. E-mail маркетинг применяют для:

Привлечения новых клиентов

Посредством подписки на рассылку компания расширяет ядро своей аудитории и постепенно превращает подписчиков в заказчиков. Пользователь может не сделать заказ в первую «встречу» с компанией, но подписаться на рассылку. В некоторых случаях клиент принимает решение через 3-6 месяцев. С помощью e-mail маркетинга компания не упускает клиента, привлекая внимание к своим товарам и услугам.

Повторные продажи

Если клиент уже доверился вам и остался доволен заказом, он с большей вероятностью обратиться снова. Бренд может поддерживать связь с помощью e-mail не только за счет рекламных акций и спецпредложений, но и за счет полезного контента: статьи из блога, интересные подборки, дополнительные товары и услуги.

Увеличение влияния бренда

Когда компания продает товары и услуги, клиент расценивает её как продавца. С помощью e-mail маркетинга бренд создает репутацию эксперта в сфере и советника для клиента. Тематические рассылки полезного контента, организация мероприятий и акций, персонифицированное общение с аудиторией увеличивают влияние и авторитет бренда.

Коммуникация с аудиторией

Пользователи проводят свободное время в социальных сетях, и компания может использовать их как канал общения с аудиторией. Переписка по e-mail имеет более формальный и деловой характер. Люди более серьезно и лояльно относятся к информации, которую получают по электронному ящику. Суть переписки дает пользователю ощущение, что бренд обращается именно к нему, лично.

Как собрать базу подписчиков?

Статистика показывает, что письма из рассылки по купленным базам открывает не более 1% пользователей. Если люди добровольно подписались на вашу рассылку, письма из неё открывает более 50%. Компания формирует базу собственных подписчиков постепенно и за счет разных приемов.

Чтобы понять эти механизмы, предлагаем список причин, по которым пользователи вообще подписываются на рассылки:

  1. Получить ценную, новую информацию.
  2. Приблизиться к интересному автору.
  3. Получить материальную выгоду – скидку.
  4. Принять условия спецпредложения – подарок за подписку.
  5. Довериться общественному мнению – много подписчиков, популярный ресурс.
  6. Экономить время на интернет-покупках.
  7. Найти новые идеи в рассылках компании.
  8. Перенять опыт успешного бренда.

Ориентируясь на эти причины, интернет-маркетолог создает стратегию, которая подходит специфике бизнеса и целевой аудитории. Если интернет-магазин применяет e-mail маркетинг, дополнительная скидка за подписку – отличная мотивация для пользователя. Компания получает подписчика и реализует несколько целей рассылок: получает нового клиента, поддерживает с ним связь, в будущем – совершает повторную продажу.

Предложение о подписке должно быть заметным, понятным и интересным для пользователя. Например, в блоге компании в конце статьи может быть заголовок с текстом: «Хотите получать все новые материалы на почту? Уже 12 623 предпринимателя подписаны на нашу рассылку!», а за ним – форма подписки.

В интернет-магазине форма подписки может появляться только в определенный момент. Пользователь рассматривает конкретный товар больше 2 минут, он заинтересован. В этот момент появляется всплывающее окно с предложением получить скидку 20% в обмен на подписку. Клиент получает выгоду, компания получает подписчика и продажу.

Некоторые направления бизнеса могут использовать отдельные промо-страницы для получения подписчиков. Например, компания создает посадочную страницу, которая описывает электронную книгу на проблемную для аудитории тематику. Страница предлагает пользователю получить книгу (ценность которой может быть озвучена конкретной цифрой: 3000, 5000, 10 000 рублей) бесплатно, в обмен на подписку. Такой метод может привести компании 3000-5000 подписчиков за несколько месяцев или даже недель.

Как вести e-mail рассылки?

Вам не придется вручную делать рассылки по базе подписчиков. Существует ряд сервисов, которые отличаются функциями, интерфейсом и лимитами: MailChimp, GetResponse, Unisender, Epochta и т.д. Сервисы отличаются понятным интерфейсом, легкой настройкой и гибкими возможностями: оформление писем, интеграция картинок, кнопок социальных сетей и т.д.

Обратите внимание на саму структуру и суть писем, которые отправляете подписчикам. Денис Каплунов дает следующие советы по ведению e-mail рассылок:

  1. Обращаться к подписчикам по имени. Чтобы это было возможно, не забудьте в форме подписки сделать «Имя» обязательным для заполнения полем.
  2. Использовать «Вы» в 3-4 раза чаще, чем «Я» или «Мы», но не более 1 раза в предложении.
  3. Писать на языке аудитории, чтобы быть понятным. Использовать лексику подписчика полезно для лояльности и доверия к бренду.
  4. Использовать постскриптум для дополнительной информации о следующих письмах, интересных предложениях и т.д.

Успешный практик e-mail продаж, Елена Жибуль, советует сегментировать аудиторию – разбивать её на разные группы по возрасту, полу, интересам. Группировать подписчиков можно по их активности, частоте открытия писем, среднему чеку, последнему обращению. С помощью сегментации можно проводить разные e-mail кампании, преследуя разные цели: повторные продажи, удержание подписчика, первая продажа и т.д.

Елена делится цифрами, что средний цикл отношений с подписчиком – 4 месяца. Уместно делать акцент на удержание этих отношений. Когда компания видит, что определенная группа подписчиков перестает реагировать на рассылки, можно сделать отдельную рассылку. Эффективно срабатывает спецпредложение для этого сегмента аудитории – бесплатный подарок к заказу, электронная книга и т.д.

Если вы используете эти советы и будете придерживаться стратегии, база подписчиков будет только расти, давая свои плоды. Главное – не забывать о тестировании и оптимизации рассылок. Возможно, e-mail маркетинг станет основным каналом продвижения для вашего бизнеса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.