Руководители и маркетологи интернет-магазинов всегда находятся в поиске новых инструментов, способных повысить продажи, лояльность, средний чек и прочие показатели, развивающие бизнес в целом. В этом материале мы хотим поделиться инструкцией по внедрению и работе с e-mail-маркетингом для начинающих.

Обещаем не мучить сложными терминами и техническими нюансами. Наша цель – научить вас:

  • собирать базу подписчиков;
  • выстраивать простые цепочки писем;
  • системно подходить к e-mail-маркетингом.

Когда научитесь этим приемам и подходам, рассылки перестанут быть страшным кошмаром с кучей трудностей, а превратятся в результативный инструмент для бизнеса. Начнем?

Зачем E-mail-маркетинг интернет-магазину

Часть 1. Зачем E-mail-маркетинг интернет-магазину

Один из первых вопросов, которые руководители нам задают: «Когда стоит заняться e-mail рассылками?». Если честно, то вчера, а еще лучше – позавчера. После создания интернет-магазина, тестов и публичного запуска e-mail маркетинг уже должен быть настроен.

Бизнес тратит деньги на контекстную рекламу, SEO, медийные показы, SMM, контент-маркетинг и т.д., чтобы привлечь пользователей в магазин. Порядка 97% посетителей – не сделают покупку в ближайшее время. Если просто смириться с этим фактом, то выйдет, что деньги на привлечение этих 97% аудитории потрачены неэффективно с максимальной пользой в виде узнаваемости бренда.

Чтобы не терять возможности, можно продолжить коммуникацию с аудиторией, рассматривая её как реальных лидов, которые просто еще не «созрели» для покупки. С помощью e-mail интернет-магазин может не только собрать базу контактов, но и побороть возражения части потенциальных клиентов, увеличив продажи.

E-mail-маркетинг для интернет-магазина – это ряд действий и подходов в коммуникации с целевой аудитории через e-mail, нацеленный на удержание существующих клиентов и привлечение к покупке интересующихся людей.

Другими словами, это инструмент, который помогает и дальше продавать тем, кто уже купил у вас, и продать тем, кто еще не решился на сделку, но в будущем может выбрать вас, а не конкурентов.

Возникает вполне логичный вопрос, о том, как получить контакты целевой аудитории, чтобы взаимодействовать с ней. Давайте разбираться.

Как собрать базу подписчиков

Часть 2. Как собрать базу подписчиков

Методов для сбора e-mail-подписчиков достаточно много. Мы расскажем об основных и самых простых для внедрения на начальном этапе. По статистике, лучшие результаты показывают формы подписки на сайте. Рассмотрим основные типы:

Всплывающая форма (Pop-Up) – специальное окно, которое автоматически всплывает на странице спустя определенное время, уровень скрола страницы или после конкретного действия пользователя.

Некоторые считают, что это очень раздражает и портит репутацию. На практике, больше всего подписчиков интернет-магазины получают именно через такой формат. К слову, на этой неделе HubSpot опубликовали исследование, в котором доказано, что установка всплывающей формы повышает число подписчиков и НЕ увеличивает показатель отказов.

Рекомендации по использованию всплывающих окон для сбора базы:

  1. Настройте форму так, чтобы она появлялась не раньше 5-10 секунды посещения страницы. В противном случае – пользователь просто не поймет, что и для чего ему предлагают, какая компания и т.д.
  2. Следующий показ можно настроить спустя 10-15 минут. Альтернативный вариант – после скролла страницы в самый низ или перед закрытием сайта.
  3. Не лишайте пользователя возможности легко закрыть окно. Очевидный способ – крестик в правом верхнем углу.
  4. Оставьте кнопку или заметный баннер, который позволит людям намеренно открыть форму подписки через всплывающее окно. Кто-то может закрыть окно случайно или передумать быстрее, чем через 10-15 минут.

Форма в «подвале» сайта – блок подписки, который размещается в самом низу сайта, в районе копирайтов, контактов и прочей информации. Имеет меньшую эффективность, но также позволяет получить дополнительных подписчиков.

Кнопка на странице товара – обычно представляет собой кнопку, которая обещает: «Сообщить о снижении цены», «Оповестить о наличии товара» и т.д. На начальном этапе реализовать автоматическую рассылку по каждой единице – довольно сложно технически, но можно использовать этот прием, чтобы информировать подписчика в целом о скидках и акциях.

Скачать прайс-лист – обычно представляет собой блок или кнопку со всплывающим окном, которое рассчитано на сбор подписчиков с автоматической рассылок прайс-листа. Популярна среди B2B компаний и интернет-магазинов, которые работают с оптом.

Как оформлять блок подписки

Часть 3. Как оформлять блок или окно подписки

Рекомендуем обратить особое внимание на эти рекомендации. Из-за ошибок на этом этапе некоторые предприниматели и маркетологи становятся заложниками ошибочного недоверия к e-mail-маркетингу. Если всё сделать правильно и подойти с учетом дальнейшей перспективы, результаты будут ощутимыми, как и дивиденды от вложений в рассылки.

  1. Предложение должно быть существенным. Вы действительно верите в то, что кому-нибудь интересны новости интернет-магазина? Тогда забудьте о призывах из серии «Получайте новости о наших товарах». Проверенный вариант – призыв типа «Получите скидку ХХХ рублей на первую покупку», «Получите купон на -Х% для любого заказа» и т.д.
  2. Определить оптимальный размер купона/скидки поможет трезвый подсчет прибыли, расходов на маркетинг и т.д. Обычно нормально (выгодно для бизнеса) работает предложение размером в 3-5%. Но учтите, что при цене товара в 7000 рублей привлекательно смотрится скидка «250 рублей», а не «3,5%».
  3. Не стоит переживать, что ваш доход упадет от такой щедрости для всех и каждого. Во-первых, получаете продажи (и прибыль!) от тех посетителей, которые могли вообще уйти, если бы не скидка. Во-вторых, далеко не все используют полученные купоны.
  4. Старайтесь избегать слова «Подписка» в формах и призывах. Людям более приятно «получать» или «скачать бесплатно», или «сэкономить 300 рублей», чем подписаться на что-то.
  5. Внешний вид формы подписки должен выделяться на фоне сайта, отличаться от него и привлекать внимание. Иначе она просто будет в «слепой зоне» пользователя подобно рекламным баннерам.
  6. Не усложняйте жизнь подписчикам. Чем проще человеку подписаться на рассылку, тем охотнее он это сделает. Существуют кейсы, в которых сокращение формы подписки на 2-3 поля приводило к росту конверсии на 200-300%. Оставьте только поле «E-mail» и кнопку «Получить», имя можно узнать другими способами. Например, спустя неделю провести опрос на 2-3 простых вопроса.
  7. Используйте метод Double Opt-In. Простыми словами, когда пользователь подписывается на рассылку, ему приходит письмо с кнопкой/ссылкой «Подтвердить подписку на рассылку». Такой двойной этап немного усложняет процедуру, но позволяет избежать блокировок, попадания в спам и т.д.

Какие рассылки запускать

Часть 4. Какие рассылки запускать прямо сейчас

Интернет-магазины могут использовать десятки рассылок с разными целями, призывами, предложениями. Если вы только начинаете, усложнять себе жизнь пока не стоит. Тем более, на начальном этапе нужно собрать базу подписчиков. Рекомендуем начать со следующих типов e-mail рассылок:

  • 1)Системные письма – все уведомления о стандартных действиях вроде успешный заказ, смена статуса заявки, регистрация в интернет-магазине и т.д. Не усложняйте эти письма, не усердствуйте с дизайном и оформлением. Достаточно «шапки» с логотипом компании, названием и контактами и лаконичного уведомления в несколько предложений. В самом низу письма (лучше, если оно будет на 1 экран пользователя) контактные данные интернет-магазина.
  • 2)Welcome-цепочки – серия из 2-7 писем, которые могут предназначаться для новых подписчиков или новых клиентов. Например, пользователь подтверждает подписку, получает купон, через неделю приходит письмо с вопросом, воспользовался он скидкой или нет и т.д. Не присылайте такие письма чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Главная задача такой рассылки – поддерживать связь с потенциальным/существующим клиентов, увеличивать лояльность и узнаваемость.
  • 3)Акции – собственно, рекламно-информационное письмо об акции, которая пройдет. Можно выстроить цепочку, которая будет информировать за 3 дня о том, что скоро скидки на ряд товаров, затем о том, что акция уже действует, а в 3-м письме, что осталось 24 часа. Письма тоже должны быть лаконичным, интересным и выгодными для пользователя, а также – с понятными призывами: «Перейти в каталог, чтобы выбрать брендовую сумку со скидкой до 40%», «Получите скидку 40% на сумки мировых брендов».

Если вы будете следовать этим рекомендациям и наращивать базу подписчиков, то результаты не придется долго ждать. Теперь затраты на маркетинг будут частично покрываться за счет e-mail рассылок, продажи начнут расти за счет новых клиентов, а средний чек существующих – за счет постоянной связи. Когда соберете базу в 5000-7000 подписчиков, можете вплотную заняться А/B тестированием писем, сегментацией аудитории и выстраиванием новых, более сложных цепочек.

Успехов вам с e-mail-маркетингом и продажами!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.