Контент-маркетинг стал трендом 2016 года за счет смещения акцентов в сторону качественной информации в сети и возможности продвижения с небольшим бюджетом. Многие предприниматели начали применять контент-маркетинг для продвижения своего бизнеса, но немногие знают, как сделать его эффективнее. Сегодня мы расскажем, как нужно продвигать контент, чтобы продвинуть сайт и бизнес в целом.

Контент тоже нужно продвигать

Создавать контент и заниматься контент-маркетингом – это не одно и то же. Если вы будете концентрироваться только на написании материалов, подборке иллюстраций и их постинге в своем блоге, велики шансы, что у контента будет крайне низкий охват. Контент-маркетингом ваши действия становятся тогда, когда вы начинаете продвигать свои материалы.

Другими словами, вы можете публиковать 30 материалов в месяц, каждый прочтут по 20-30 посетителей вашего сайта. В общей сложности вы получите 600-900 просмотров. Теперь представьте, что с помощью разных методик и стратегий вы добились того, что каждый из ваших материалов (статей, постов, заметок, кейсов) просмотрели по 1000-1500 пользователей.

Различие существенное, не так ли?! Главное – этого можно добиться даже без бюджета. Теперь перейдем к непосредственным методам бесплатного продвижения контента:

  1. маркетинг влияния;
  2. коммент-маркетинг;
  3. пиар;
  4. социальные сети.

Примечание: на этапе создания контент-стратегии и контента в целом, вам нужно было выполнить полноценный анализ своей аудитории. В идеале – сделать мини-исследование, которое помогает понять не только пол и возраст аудитории, но еще и получить ответы на такие вопросы:

  1. Какими социальными сетями пользуются?
  2. Какие имеют смежные интересы?
  3. В каких сообществах состоят?
  4. Какие посещают мероприятия?
  5. На каких экспертов ориентируются и к каким ресурсам прислушиваются?
  6. Какие имеют предпочтения в развлечениях?

Чем больше вопросов вы зададите и чем больше получите ответов, тем эффективнее будет ваш контент и его бесплатное продвижение. Если у вас еще нет подобного портрета аудитории, самое время составить его.

Маркетинг влияния: чтобы стать авторитетом, нужно работать с авторитетами

Авторитеты – это эксперты в вашей области, люди, к чьему мнению прислушивается аудитория, потенциальные клиенты и партнеры. Находите таких людей и выстраивайте с ними отношения. Изначально вы можете подписаться на них в социальных сетях, на их личном блоге. Комментируя их записи и мысли, вы сможете добиться их внимания и доверия.

Несмотря на то, что они уже признанные эксперты – они могут довольно легко согласиться опубликовать ваш контент, дать своё, экспертное, мнение или поделиться ссылкой на ваш материал в своей ленте. Главное в этой методике – наладить отношения и создать, действительно, полезный контент, который достойно оценит сам авторитет.

Искать таких людей можно с помощью поисковых запросов, отраслевых изданий, среди авторов книг на смежную тематику и т.д. С каждым новым знакомством вам будет легче – вы сможете ссылаться на сотрудничество с другими экспертами, чтобы подтолкнуть того или иного авторитета к публикации вашего контента.

Коммент-маркетинг – искусство НЕ быть спамером

Многие путают коммент-маркетинг с агрессивной манерой спамить в виде кучи ссылок под публикациями. В свою очередь, работает лишь выстраивание разумного диалога и полезные комментарии. Изначально нужно отказаться от любых ссылок.

Давая развернутые ответы на публикации, развивая диалог и обсуждая проблемные аспекты, вы работаете на отношения с автором и его аудиторией. Со временем люди заметят вас и им станет любопытно – они начнут искать информацию о вас. Когда вы станете «своим» на площадке, можете давать уместные ссылки (но не на свой продукт или сайт). Вы можете сослаться на эксперта, который говорил о вас или ссылался на вас. В таком случае коммент-маркетинг принесет пользу в отличие от спама.

Пиар – не путать с проплаченными публикациями

Сущность PR заключается в бесплатном продвижении за счет публикаций в СМИ. Предприниматели, особенно начинающие, часто думают, что публикация в СМИ возможна только за деньги. К счастью, это абсолютно не верно, ведь издания так же нуждаются в контенте и интересных инфоповодах.

Чтобы задействовать пиар в своем продвижении, нужно составить список интересующих вас изданий и их журналистов. С ними можно постепенно выстраивать отношения и предлагать для публикации интересные материалы.

Некоторые ресурсы всегда открыты для интересных предложений и публикаций. Достаточно связаться с сотрудниками издания и предложить качественный материал на тематику самого СМИ. В большинстве случаев вы получите положительный ответ, публикацию, обратные ссылки и даже потенциальных клиентов.

Публикацию разместят в том случае, если она будет ценной, уникальной и актуальной. Постарайтесь вложить в неё не только те знания, которые сложно найти в публичном доступе, но и свой непосредственный опыт, факты и реальные цифры. Такую информацию любят не только издания, но и их аудитория, которая может стать и вашей в случае публикации.

Бесплатное продвижение в социальных сетях

Несмотря на тот факт, что большинство предпринимателей используют социальные сети для платной рекламы или размещения в группах, без бюджета в них тоже можно получить плоды. Начать стоит с формирования списка профильных, тематических групп. В них могут входить не только сообщества на тему вашего бизнеса, но и близкие, интересные вашей аудитории.

Вы можете вдохновляться контентом этих сообществ, ссылаться на них, используя какие-либо материалы или мысли. В социальных сетях стоит уделить внимание своей стратегии публикаций, оформлению постов и т.д. Ключевыми факторами, определяющими охват аудитории и её вовлечение, могут стать:

  1. канал публикации – Лайфхакер делает акцент на Facebook, в то время как у других изданий более активные пользователи находятся в ВК, необходимо экспериментировать;
  2. время и частота размещения – тоже требуют постоянных экспериментов и анализа, в некоторых случаях более удачно публиковать контент до 10:00, в других – после 15:00 и т.д.;
  3. оформление постов – наличие хештэгов (особенно в Instagram), фирменный стиль в оформлении изображений, разбитие контента на рубрики, структуризация материала.

Помимо публикации в собственных сообществах, вы можете обращаться в профильные из ранее подготовленного списка – предлагайте им новости, обменивайтесь публикациями и т.д. Вы можете применить стратегию коммент-маркетинга и в отношении сообществ, чтобы выстроить с ними положительные отношения.

А какими методами бесплатного продвижения пользуетесь вы, чтобы продвинуть свой контент и бизнес? Делитесь в комментариях – будем пополнять список вместе!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.