Электронная коммерция – это динамическая сфера, в которой есть взлеты, падения, этапы роста или упадка. Пока продажи и конверсия радуют, над увеличением продаж можно работать с помощью сплит-тестов, экспериментов и новых инструментов интернет-маркетинга.

Во время резкого падения из-за высоких цен, колебаний курса, пожара на складе или других причин, нужно действовать быстро и четко, иначе интернет-магазин может просто закрыться или потерять массу клиентов. Мы подготовили для вас 7 способов спасти продажи в интернет-магазине в таких случаях.

№1. Тщательная проверка сайта

Банальная вещь, как кажется на первый взгляд, но из-за неполадок сайта вы можете терять десятки или даже сотни клиентов, а вместе с ними – прибыль, репутацию, лояльность и т.д. Из-за неправильной работы скрипта, вируса или взлома со стороны конкурентов ваши клиенты не могут оформить заказ или видят рекламные баннеры и т.д.

Возможно, с непопулярного (на ваш взгляд) браузера ваш сайт отображается настолько неудобно, что пользователь просто не знает, как сделать заказ. Если заметили, что продажи в интернет-магазине резко упали, сразу проверьте основные моменты работоспособности сайта:

  1. Корректно отображается во всех браузерах. Для этого не обязательно скачивать десяток новых программ, захламляя свой компьютер или ноутбук. Существуют сервисы (многие даже бесплатные), которые помогают проверить валидность сайта в разных браузерах: saucelabs.com, crossbrowsertesting.com, browsershots.org, IE Tester.
  2. На сайте нет переадресаций на сторонние ресурсы. Некоторые дополнения или уязвимости могут привести к появлению всплывающих окон или рекламных баннеров, которые будут раздражать ваших клиентов и уводить их на другие сайты. Проверьте, нет ли на вашем сайте такой беды и еще раз убедитесь в том, что ваш сайт защищен от изменений в файлах и скриптах.
  3. Привычные типы устройств корректно открывают сайт и запускают необходимые приложения. Убедиться в том, что конверсия упала не только для пользователей iPhone или Samsung Galaxy S6, можно с помощью данных о конверсиях в Google Analytics.

№2. Скорость загрузки сайта играет роль

Продажи в интернет-магазине зависят от видимости в поисковых системах и работоспособности. Один из ключевых факторов ранжирования и низкого показателя отказов – быстрая загрузка страниц.

Воспользуйтесь сервисом Google Page Speed Insights, чтобы убедиться в том, что мобильная и компьютерные версии вашего интернет-магазина загружаются быстро. Если сервис отображает определенные рекомендации – постарайтесь реализовать их и добиться максимальной скорости загрузки страниц. Возможно, моментальных результатов в плане конверсии и продаж это не даст, но уже через несколько недель вы заметите плавный рост позиций в поисковых системах.

№3. Персональные предложения дают стабильный рост

Персонализированное обращение всегда более эффективно, чем общее (Распродажа для всех и на всё, «Купите со скидкой всё»). В современной интерпретации скидок это работает еще лучше, особенно, когда продажи в интернет-магазине оставляют желать лучшего. Кейсы показывают, что с помощью сервисов типа HucksterBot можно создать целую систему автоматических персональных предложений для посетителей, чтобы стимулировать рост продаж.

Сервис автоматически определяет сегменты целевой аудитории, у которой показатель конверсии ниже и генерирует в отдельном окне специальное предложение: скидку 3% для покупки «прямо сейчас», скидку 7% для покупки 2-х товаров и т.д. Такое стимулирование позволяет мотивировать тех пользователей, которые неохотно делают покупку, повышая прибыль, и не терять деньги на скидках для тех, кто и так собирался купить товар.

№4. Обработка заказов

Проблема может быть не только на стороне превращения лидов в клиентов, но и на стороне реализации принятых заказов. Эксперты считают, что показатель исполняемости заказов должен быть не ниже 80%. Это значит, что 80% заказов всегда должны быть обработаны, отправлены, закрыты и лишь не более 20% могут быть в работе.

Если показатели существенно ниже, проанализируйте работу своего склада, определите проблемы на стороне логистики. Возможно, из-за роста продаж ваш отдел продаж просто не справляется с объемами. В таком случае стоит подумать над увеличением эффективности отдела продаж путем внедрения CRM, обучения, изменения в подходах и т.д.

№5. Адаптивность дизайна и верстки

Казалось бы, страшная банальность, что сайт должен быть адаптивным. Тем не менее, в русскоязычной электронной коммерции по-прежнему сотни интернет-магазинов, которые абсолютно не адаптированы под работу с мобильной аудиторией.

Если у вас еще нет мобильной версии сайта, вам срочно нужно создать её. Не забудьте уточнить у разработчиков, чтобы она была действительно мобильной и удобной для оформления заказов, а не только просмотра. Возможно, целесообразно сразу создать мобильное приложение, которое будет более функциональным для поднятия продаж вашего интернет-магазина.

№6. Используйте ремаркетинг

Импульсивные продажи – это сегодня роскошь. Клиентов, которые пришли к вам и с первой встречи готовы отдать вам свои деньги – существенно меньше, чем тех, кто пойдет сравнивать вас с конкурентами или размышлять над покупкой. Особенно это актуально для интернет-магазинов с дорогими товарами.

Ремаркетинг не только позволяет быстрее добиться результатов, чем SEO и органический трафик, но и вернуть тех клиентов, которые уже подогреты, но размышляют над покупкой. Кейс фирмы «Panasonic» показывает, что с помощью ремаркетинга, можно повысить продажи через контекстную рекламу в 2-2,5 раза.

№7. Живой чат – живой рост продаж

Вы хотите повысить продажи в своем интернет-магазине, но не готовы уделить клиенту внимание прямо сейчас, online? Тогда ваши шансы ничтожно малы. Внедрите этот простой и доступный инструмент, тот же JivoSite имеет бесплатные тарифы, которые помогут вам понять эффективность онлайн-чата в интернет-магазине.

Ряд интернет-магазинов СНГ (порядка 70%) уже отметили, что установка и обработка заявок через онлайн-чат позволили повысить конверсию и лояльность аудитории. Главное – не забывайте о том, что этот инструмент нужно активно использовать, а не отправлять клиентам фразу типа «Ваша заявка очень важна, мы вам когда-нибудь ответим».

А какие трюки о повышении продаж в интернет-магазине знаете вы? Делитесь в комментариях!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.