Каждый из нас получает десятки или даже сотни писем в неделю в качестве потребителя или потенциального клиента. Несмотря на этот факт, многие маркетологи игнорируют возможности и перспективы e-mail маркетинга.

Если вы используете электронную почту и рассылки, чтобы получить дополнительный трафик, вы на верном пути. Но большинство B2B и B2C компаний забывают про триггерные рассылки, используя преимущественно промо-письма, коммерческие предложения, электронные книги и т.д.

В этом материале мы хотим поделиться с вами 7 секретами, которые используют эксперты inbound маркетинга из HubSpot. Начать, пожалуй, стоит с того, что такое триггерные рассылки, где они уместны и почему.

Триггерные рассылки: о чем, зачем и для кого

Большинство e-mail рассылок либо рекламные, либо триггерные. Если говорить о первом типе, то для B2B компаний такими письмами могут быть коммерческие предложения, информация о новых услугах, направлениях работы и т.д. B2C компании используют рекламные сообщения в e-mail, чтобы сообщить своим подписчикам о сезонных скидках, новых предложениях, расширении ассортимента и т.д.

Триггерные рассылки – это другая история, это письма, которые автоматически отправляются пользователю в результате определенного действия на сайте, промо-странице. Самый распространенный вариант: вы оформляете заказ в интернет-магазине на новенький iPhone 6S. Подтвердив заказ в корзине, вам на почту приходит сообщение в фирменном стиле, с логотипом компании и всевозможными дополнениями вроде:

«Спасибо, Александр!

Ваш заказ на iPhone 6S 64 Gb Space Gray успешно оформлен.

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер, чтобы уточнить всю информацию касательно оплаты и доставки.

Кстати, Вам вскоре могут понадобиться отличные гаджеты для новенького iPhone…»

Дальше может быть подборка популярных гаджетов, последний обзор магазина или еще что-нибудь.

Именно триггерным рассылкам часто уделяют недостаточно внимания, а работа с ними может не только сыграть на руку в узнаваемости бренда и лояльности, но и в продажах. Одна из выигрышных стратегий в работе с триггерными рассылками – персонализация. И теперь самое время узнать, как сделать автоматические рассылки на e-mail более личными, живыми и результативными для вашего бизнеса.

Секрет №1. Что может быть проще, чем личное обращение?

Простой и очевидный факт, который многие компании по-прежнему игнорируют, личное обращение к клиенту. Используйте имя в каждом триггерном письме, чтобы человек ощущал, что с ним ведут беседу, а не просто отправляют какую-либо «отписку» типа «Спасибо. Заказ принят. Ждите».

Настройке рассылку таким образом, чтобы личное имя бралось из формы заказа, аккаунта, подписки и т.д. Убедитесь в том, что ваша рассылка настроена таким образом, чтобы человек мог ответить именно по тому адресу, с которого он получил уведомление. Фраза «Не отвечайте на это письмо, мы его все равно не получим» вряд ли сделает клиента лояльным.

Секрет №2. Дайте клиенту дальнейшие инструкции

Если, например, вы работе в E-commerce сегменте, то помимо простого уведомления о том, что заявка/заказ приняты, можно продолжить письмо некой рекомендацией:

«Вскоре наш менеджер свяжется с Вами. Вы можете в это время ознакомиться с товарами, которые наши клиенты чаще всего выбирают вместе с «Название заказанного клиентом товара».

Или

«Пока мы проверяем всю информацию, а вы ждете звонка от менеджера, предлагаем ознакомиться с нашей инструкцией, которая поможет продлить жизнь ноутбука в 1,5-3 раза – прочитать её можно здесь».

Секрет №3. Объясните клиенту, что он может ответить

Как раз из-за тех триггерных рассылок, которые не поддерживают возможность ответа на указанный адрес, многие пользователи просто не рискуют писать сразу.

Добавьте простое предложение, которое покажет клиенту, что он может написать и ему обязательно ответят. Это поможет избежать ряда проблем, сложных вопросов, недопонимания и излишней нагрузки на менеджеров, которые работают по телефону. Простой фразы «Если у Вас остались вопросы, задайте их в обратном письме. Мы сразу же ответим Вам и постараемся помочь!»

Секрет №4. Дайте людям то, что они ищут

Если у вас правильно настроена аналитика и CRM, вы можете использовать массу данных. У вас есть информация о том, какие страницы клиент просматривал, какие аспекты его интересовали. Вы можете даже сделать собственные выводы по статистике прежних клиентов и предложить в триггерном письме ссылки, рекомендации, добавить призывы.

Например, в ответ на заказ консультации вы можете отправить потенциальному клиенту не только вежливое «Спасибо, ждите», но и ссылку на последние статьи из блога, связанные с услугой, вашу электронную книгу, обзор на YouTube, ссылку на страницу «Вопросы и Ответы».

Секрет №5. Будьте позитивными и веселыми

Большинство триггерных рассылок сухие, скучноватые и неинтересные. Найдите способ быть оригинальными, позитивными и веселыми. Добавьте фирменный стиль в оформление писем, сопровождайте их тематическими изображениями, придумывайте креативные композиции, которые передадут особенности вашего бренда.

Так вы сможете не только выделиться среди конкурентов, но и запомниться вашей аудитории своей простотой и открытостью. Обычная фотография счастливой команды компании с шариками в руках, прикрепленная к письму на тему «Поздравляем Вас с Днем Рождения, Александр!» будет выглядеть ярко и позитивно. Вы, словно, всей компанией поздравляете своего клиента, как друга.

Секрет №6. Письмо не только для действия, но и для бездействия

Представьте, что один из ваших клиентов давно не совершал покупок или не заходил в свой аккаунт. Он не выполняет никаких действий, которые можно сопроводить триггерным письмом. Но бездействие тоже может быть «действием». Отправляйте автоматическое письмо после того, как пользователь, например, месяц не читал ваш блог или не делал заказ, или не комментировал записи.

Делайте это лично, персонализировано, чтобы клиент это ощутил. Вот вам пример:

«Здравствуйте, Александр!

Мы давно не видели комментариев от Вас в блоге. Ваши мысли в статьях «Тренды управления в коллективе до 15 человек» и «Маркетинг влияния в новых форматах» очень вдохновили нас.

Возможно, вы присоединитесь к дискуссиям в самых популярных материалах за этот месяц?!»

Дальше идет предложение 3-4 статей, с картинками и кнопками перехода.

Секрет №7. Стиль общения крайне важен

Следите за тем, как вы выстраиваете коммуникацию со своей аудиторией в триггерных рассылках. Если вы позиционируетесь как вольная, дружественная компания, которая занимается услугами или товарами для молодежи, то излишняя формальность станет проблемой.

В свою очередь, слишком простая речь, сленг и дружеские «объятья» могут быть совсем неуместны, если ваша целевая аудитория – консерваторы, официальные личности, директора крупных компаний, топ-менеджеры. Постарайтесь добиться единства с вашей позицией, миссией, портретом целевой аудитории и привычной для клиентов манерой общения.

Понравился наш материал? Расскажите о нем друзьям в социальных сетях!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.