Многие рекламные кампании в социальных сетях не только оказываются безуспешными, но и приводят к серьезным потерям ресурсов: от времени и сил до кругленьких сумм. Причина такой тенденции – целый ряд ошибок, которые допускают начинающие маркетологи или предприниматели.

Одни компании успешно продвигают бизнес в социальных сетях, получая тысячи долларов прибыли, а другие тратят эти тысячи, но не получают ни одной заявки. В этой статье мы постараемся предостеречь вас от главных ошибок, которые мы назвали грехами продвижения в социальных сетях.

Грех №1. Пришел – увидел – победил

Как только захотите продвинуть свой бренд или товар в соцсетях, сразу забудьте о немедленном результате. В отличие от контекстной и баннерной рекламы, продвижение в социальных сетях может требовать больше времени: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Привлечение целевой аудитории по горячим запросам из контекстной рекламы подобно ярмарке, на которой клиент ходит мимо столиков и натыкается на нужный ему товар. Он пришел, он готов расстаться с деньгами, точно знает, что ему нужно. Ваша компания предлагает ему именно то, что ему нужно, что он уже ищет.

Продвижение в социальных сетях строится по другому принципу. Чаще всего оно лишь косвенно влияет на продажи, мотивируя пользователей лишь проявить интерес к предложению. Может быть так, что человек присоединиться к сообществу, будет следить за его новостями пару месяцев, а потом только решиться на покупку. Поэтому не ждите моментальных результатов, продолжая работу над развитием сообществ и увеличением комьюнити.

Грех №2. С этой работой справится любой

Практически каждая небольшая компания находит в штате человека, у которого есть незанятое рабочее время. Этому сотруднику дают задачу: «Будешь теперь вести социальные сети и привлекать через них клиентов, а не просто новости читать».

Со стороны оптимизации рабочего времени сотрудников это кажется отличной идеей – и секретарша/бухгалтер/менеджер при деле, и вроде бы продвижение в социальных сетях идет. Но в этом подходе больше отрицательного:

  1. Сотрудник не имеет опыта и компетентности в продвижении и работе с сообществами.
  2. Страница может перестать работать на компанию после увольнения сотрудника.
  3. Основные задачи специалиста могут мешать оперативно решать вопросы SMM.

Если есть возможность, лучше наймите удаленного SMM-специалиста, студию на outsource или человека на частичную занятость.

Грех №3. Мы пытались, но не смогли

Периодически мы сталкиваемся с такой ситуацией: компания пробует заняться продвижением в социальных сетях, что-то идет не так, сообществами перестают заниматься вообще. Казалось бы – не вышло, зачем тратить время и деньги.

Но как быть с теми людьми, которые уже присоединились к вашему сообществу? Если они увидят, что страницы бренда не обновляются несколько недель или месяцев, то они не просто отпишутся, они решат, что с вашим бизнесом что-то не так.

Аналогичную ложку дегтя в ваших самых выгодных предложениях увидят те, кто будет искать о вас информацию в сети. Представьте, что кто-то из ваших клиентов порекомендовал своему другу обратиться к вам. Этот человек доверяет рекомендациям друга, но хочет узнать о вас больше из Google. Находит ваше сообщество в Facebook и видит, что уже 2 месяца никаких новостей, ответов на вопросы в комментариях и признаков жизни. Скорее всего, появятся некие сомнения касательно вашей компании или потенциальный клиент сразу уйдет.

Грех №4. Всё и сразу

Вы, наверняка, встречали людей, которые обещают невероятно высокие результаты в краткие сроки: ТОП-3 в поиске за 2 недели, идеальный дизайн сайта за 12 часов, увеличение продаж в 5 раз за 1 консультацию. В SMM всё аналогично – волшебных инструментов не существует. Как и везде, результаты дает продолжительная работа, максимальная отдача и тщательная подготовка.

Вы не сможете получить тысячи подписчиков несколькими щелчками мышки – разве что ботов, которые создадут массовку. Примите тот факт, что это продолжительная работа и нужно будет не только ждать, но и постоянно выдумывать новые способы угодить своей аудитории. Готовьте интересный и приятный для восприятия контент, устраивайте акции, дарите подарки подписчикам и т.д.

Грех №5. Между нами Китайская стена

Сайт компании обычно используют для односторонней связи – предложения, описания услуг и продуктов, новости компании. Но даже для сайтов часто предусмотрены комментарии, отзывы, вопросы. Социальные сети вообще устроены по-другому, они относятся к так называемому Web 2.0, который предполагает двустороннюю коммуникацию.

Люди привыкли к общению в социальных сетях, они хотят иметь возможность написать и получить ответ, рекомендацию, помощь. Если вам пишут, задают вопросы, участвуют в обсуждениях – это отличный знак. Сообщества с активной аудиторией развиваются намного быстрее и приносят бренду больше пользы: от узнаваемости бренда до увеличения продаж.

Главное – не закрывайтесь за Китайской стеной, игнорируя эту коммуникацию. Старайтесь отвечать на все вопросы в течение часа, вступайте в обсуждения и будьте открытыми перед своей аудиторией.

Грех №6. Вам зачем? Как у всех

Часто предприниматели обращаются за консультацией, хотят занятья продвижением в социальных сетях, но после вопроса, с какой целью, входят в ступор. Действительно, какая цель всех этих действий в социальных сетях? Чего вы хотите добиться, какой эффект SMM даст для вашего бизнеса?

Еще сами не определились? Давайте мы поможем:

  1. Наладить коммуникацию с целевой аудиторией.
  2. Создать новый канал продаж.
  3. Протестировать новые продукты/услуги или формат работы с клиентами.
  4. Увеличить лояльность аудитории к бренду и продукции.
  5. Наладить работу с репутацией в сети.
  6. Развеять потенциальные сомнения аудитории.
  7. Информировать клиентов и увеличивать средний чек.

Возможно, вы сами придумаете дополнительные цели или выберите парочку за основу своей стратегии продвижения в социальных сетях.

Грех №7. Сам себе режиссер

Как владелец бизнеса, руководитель или даже маркетолог вы можете активно заниматься продвижением в социальных сетях. Вы можете провести 1-3 недели, активно занимаясь всеми вопросами, чтобы лучше понять аудиторию, определить главные направления и т.д. Заниматься этим самостоятельно дальше – проигрышный вариант.

Наймите специалиста, которому делегируете работу с соцсетями. Найдите интернет-студию, которая сможет взять всё на себя, задействовав нескольких специалистов, если потребуется. Опыт и компетенция – не единственная причина делегировать эту работу. Если вы выпадете из первоначальных рабочих процессов, то это может привести к тому, что продвижение в социальных сетях дает результаты, а остальные направления (продажи, обслуживание, доставка, рекламные кампании) – уже нет, ведь вы их не контролируете.

Надеемся, что описание этих грехов поможет вам избежать главных ошибок и переосмыслить прежние подходы к продвижению в социальных сетях.

Делитесь статьей в социальных сетях! Мы, кстати, охотно отвечаем на комментарии и открыто общаемся с нашими подписчиками =)

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.