О контент-маркетинге не говорит сейчас только ленивый. Я не ленивый, тоже хочу рассказать. Обычно ратуют за то, что это круто, мега-полезно и выгодно для бизнеса. Но, как и всегда, нужны определенные условия. Поэтому хочу сегодня пойти от противного – рассказать, почему и в каких случаях не стоит внедрять контент-маркетинг.

В определенных ситуациях этот инструмент не только не принесет ожидаемых результатов, но еще и съест бюджет, который можно было направить по-другому. Не будем сильно вдаваться в лирику, начнем с главного.

Контент-маркетинг – реальный инструмент или иллюзия

Контент-маркетинг – реальный инструмент или иллюзия

Работает ли контент-маркетинг вообще? Да, работает. Но проблема большинства предпринимателей в том, что четкого понимания об инструменте просто нет. Большинство специалистов и собственников уверены, что вся суть этого подхода – публикация уникального контента, полезные статьи и т.д. Но все немного (шучу, сильно!) не так.

Контент-маркетинг состоит из:

  1. Глубокой проработки общей стратегии бизнеса
  2. Анализа целевой аудитории и её сегментации.
  3. Определения «проблем», «возражений» и потребностей ЦА.
  4. Создания контент-стратегии и контент-плана.
  5. Формирования редакционной политики (хотя бы в общих чертах).
  6. Реализации контент-плана (это как раз пункт про «публикация уникального контента»).
  7. Продвижения контента на собственных и сторонних площадках.
  8. Аналитики конверсионных целей контента (продажа, лид, интерес, лояльность).

Возможно, это даже не все аспекты, которые стоило бы указать. Неплохо так большинство ошибается, да? Всего 1 пункт из 8 учитывается в работе. После того, как №6 в голом виде не дает результатов, возникает разочарование, непонимание и возгласы на форумах: «Это не работает! Пробовали уже…».

Отсюда главный вывод, который можно сделать и даже не читать (но лучше прочесть!) 5 причин, описанных дальше:

Контент-маркетинг сложнее, чем его представляют. Для него нужны ресурсы, время и системный подход. Иначе – он съест бюджет и поможет лишь в индексации страниц и внутренней перелинковке.

5 причин НЕ внедрять контент-маркетинг

5 причин НЕ внедрять контент-маркетинг в свой бизнес

Если нужно больше конкретики и вы осознаете, что инструмент состоит не только из постинга, идем дальше. Собственно, 5 причин/ситуаций, которые помогут вовремя остановиться и направить бюджет в другое русло.

№1. У вас недостаточно человеческих ресурсов

Распространенная ситуация для рынка СНГ – ограниченные (сильно!) ресурсы. Собственник хочет, чтобы маркетолог выполнял функции 3-5 специалистов (маркетолога, аналитика, копирайтера, SEO и SMM-специалистов). Если 1 человек и способен на каком-либо этапе справляться со всем, то на долго его не хватит, а в масштабах крупной компании – это вообще нереально.

Может возникнуть соблазн поручить работу с контентом кому-нибудь из «свободных» сотрудников. Мария, из бухгалтерии, вроде бы неплохо пишет, она филолог по образованию. Миша, кажется, ходил на курсы верстки, он нам сайт подлатает. Если будете придерживаться этой стратегии, то лучше не начинать. Чтобы стало легче и спокойнее отказаться от идеи перекладывать на сотрудников обязанности, которые им не предназначены, дам лайфхак.

Представьте, что вам срочно нужен ремонт автомобиля, тормоза барахлят, это реально опасно на дороге. У вас есть выбор: вариант №1 – отвезти в фирменный салон и доверить специалисту (и это дорого!) или вариант №2 – отдать соседу, Сане, он вроде бы разбирается в машинах (очень дорого не возьмет). Что бы вы выбрали, рискнуть здоровьем или даже жизнью, чтобы сэкономить или доверить тому, кто спец именно в ремонте авто? Думаю, ответ очевиден.

№2. Вы считаете, что просто контента достаточно

Нет, недостаточно. Многим кажется, что люди сами найдут публикации, начнут делиться ими, влюбляться в блог, подписываться на рассылку. Этого очень хочется, правда. Контент-маркетологи, копирайтеры, редакторы очень довольны, когда их труды облетают свет. Но реальность строже и дороже. Пробиться через информационный шум можно только с «допингом» - дополнительным продвижением контента.

Просчитайте хотя бы ориентировочно, сколько потребуется средств, чтобы продвигать свои публикации на Facebook, VK, сторонних площадках и т.д. Чтобы не огорчаться, умножьте эту цифру на 1,5-2 и примите решение, готов ли бизнес к таким инвестициям. Нет? Тогда откладывайте сразу идею с контент-маркетингом.

№3. Вы не понимаете, как контент-маркетинг поможет

Одна из составляющих инструмента – определение и преследование целей бизнеса. Если контент не способен никак помочь бизнесу развиваться (увеличить средний чек, повысить лояльность, удержать клиентов, повысить продажи), то зачем он вам? Поддержать репутацию и видимость бренда? Возможно, на этом этапе они не нужны такой ценой.

Например, если продаете сложный продукт или услугу, контент-маркетинг (в 90% случаев) необходим. Людям нужно объяснять ценность предложения, его суть, нюансы, кейсы и т.д. Возможно, специфика бизнеса такова, что человек сначала будет 3 месяца читать блог, смотреть кейсы и получать рассылки, а только потом станет клиентом.

№4. У вас нет площадки для работы с контентом

В некоторых случаях компания может обойтись без стильного и удобного блога на сайте, делая публикации на сторонних ресурсах. Но подавляющее большинство развивает полезные материалы на своих платформах: e-mail рассылка как у Мегаплана, корпоративный блог как у AmoCRM, собственный сайт/портал как у частных специалистов.

Если площадки как таковой нет или вы не готовы её разработать, чтобы она эффективно работала на бизнес, лучше не браться. Контент-маркетинг это про внимание, лояльность, пользу для потенциального клиента. Но эту пользу нужно донести и завоевать доверие. Без качественной презентации (удобный, адаптивный сайт, оформленная рассылка) добиться этого сложно.

№5. Вы хотите получить всё и сразу

Ждете, что через месяц вас завалят заказами благодаря тем 3-м статьям в блоге? Не стоит тешить себя пустыми надеждами. Контент-маркетинг это, как правило, долго. Лишь со временем можно получать с него быстрые результаты. О чем я?

Представьте, что все причины вас не касаются и вы успешно внедряете контент-маркетинг. У вас формируется ядро целевой и лояльной аудитории. 10 000 человек каждую неделю читает рассылку, еще 15 000 человек смотрят на вас в Facebook, а статьи в блоге разлетаются как пирожки, вызывая обсуждения и вопросы в отдел продаж. В таком случае вы можете сделать посадочную страницу или лонгрид, сделать рассылку по базе подписчиков и моментально получить несколько солидных заказов на новую услугу или продукт.

Но до всего этого будет много труда, очень много ресурсов и терпения. Готовы к этому? Тогда желаю удачи в контент-маркетинге и ощутимых результатов!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.