Продвижение в социальных сетях давно перестало быть мнимой гонкой крупных брендов. SMM – полноценное направление в интернет-маркетинге, которое в некоторых направлениях бизнеса приводит основную массу покупателей. Стремительное развитие социальных сетей требует постоянной адаптации бизнеса и способности применять актуальные тренды на практике. Сегодня вы узнаете 5 актуальных трендов, которые могут сделать ваш бизнес более эффективным в 2016 году.

1. Видео много не бывает

Исследования ведущих маркетинговых агентств говорят о том, что до 2019 года основным каналом трафика будут видео ролики. По мнению экспертов, они смогут занять порядка 80% от общего числа трафика. Объясняется это тем фактом, что уже сегодня видео ролики привлекают на 62% больше пользователей, чем картинки.

Facebook считается одним из «виновников» этого явления – именно эта социальная сеть первой запустила автоматическое включение роликов в ленте, увеличив вовлечение пользователей. Помимо обычных видео, особой эффективностью отличаются стримы (прямые трансляции в сети). Именно поэтому такую популярность получили приложения типа Periscope.

Как помочь бизнесу, учитывая этот тренд: внимательно изучите свою аудиторию и предоставьте ей контент в видео формате. Даже мебельный интернет-магазин может использовать видео для своей выгоды: демонстрация мебели, 3D модели и виртуальные туры. В сфере услуг могут применяться прямые трансляции и видео записи с кейсами клиентов.

2. Поиск в социальных сетях – это важно

Раньше компании делали упор на органические запросы и поисковые системы вроде Google. Сегодня пользователю более удобно просмотреть информацию в социальной сети, в которой он проводит большую часть времени. Более того, 80% аудитории, совершающей покупки в сети, тщательно прислушиваются к рекомендациям и советам своих друзей в социальных сетях.

Именно поэтому компании ухищряются любыми способами, чтобы занять лидирующие страницы в поиске и получить клиента прямо в социальной сети. Несмотря на высокую конкуренцию в выдаче соцсетей, даже небольшие, локальные компании могут выбиться в ТОП.

Как помочь бизнесу, учитывая этот тренд: рассматривайте продвижение в социальных сетях не только как платную рекламу, но и как площадку, в которой можно выстроить положительные отношения с аудиторией. Предоставляя качественный продукт или услугу, а также – вовлекая пользователей контентом, мероприятиями и акциями, можно превратить обычного покупателя в адвоката бренда. Такой пользователь не только будет рекомендовать ваш бизнес и продукт, но еще и защищать его от «доброжелателей».

3. Пользователям нужен интерактивный контент

Digital агентства и ведущие СМИ давно пришли к выводу, что пользователям уже мало просто получать контент. Информации настолько много, что пользователь становится более требовательной к ней. Примером может служить быстрое обновление ленты Вконтакте тех пользователей, которые подписаны на множество сообществ. Их привлекает контент типа «ТОП 10 события», «Подборка материалов» или бесплатные подарки от бренда.

Интерактивный контент в ближайшее время займет большую часть времени пользователей, потому что он лучше вовлекает и позволяет активно участвовать. Люди ждут оперативной реакции на их публикации, комментарии, действия. Бренды, использующие интерактивный контент, добиваются более высокой лояльности, устраивая пресс-конференции в сети, принимая ответы через канал в YouTube или Periscope.

Как помочь бизнесу, учитывая этот тренд: сместите акценты в сторону качества и интерактивности контента, а не его количества или SEO. Пользователи не только больше вовлекаются в различные тесты, мини-приложения и промо-кампании, но и охотно делятся ими со своими друзьями. А как гласит 2-й тренд – 80% потенциальных клиентов прислушаются к рекомендации своих «френдов».

4. Покупку можно совершить внутри социальной сети

Ведущие социальные сети мира (Facebook, Twitter, Pinterest) уже успели внедрить внутри своих платформ кнопки «Купить» и оснастить страницы функционалом для продаж. ВКонтакте не стали долго ждать и создали внутри социально сети категории товаров, корзину и прием платежей.

Тренд довольно закономерный, учитывая вовлечение пользователей и нежелание покидать социальную сеть, чтобы совершить покупку. Вслед за гигантами пошел и Instagram, оснастив своё приложение возможностью покупки. Разумеется, внедрение этих кнопок подняло уровень продаж в различных направлениях бизнеса, а соцсети получили больший приток рекламодателей.

Как помочь бизнесу, учитывая этот тренд: несмотря на желание многих предпринимателей сосредоточить все продажи только в интернет-магазине, размещение товаров и проведение сделок внутри социальной сети – не такой плохой вариант. Функционал этих площадок уже адаптирован под удобную торговлю, а правильное позиционирование и УТП могут помочь опередить конкурентов.

5. Новые публикации в социальных сетях

Одним из главных нововведений Facebook для контент-маркетологов стали «мгновенные статьи». Они представляют собой новый формат статей внутри мини-приложений. Их главное преимущество – более удобная для пользователя структура, быстрая загрузка (в 10 раз быстрее обычных публикаций), наличие интерактивности.

Вслед за мгновенными статьями Facebook последовало обновление у Twitter с его кнопкой-молнией. Она позволяет быстро просмотреть мгновенную статью, оставаясь внутри социальной сети. Эксперты считают, что другие социальные сети подхватят этот тренд и будут ориентироваться на необходимость создания качественного контента.

Как помочь бизнесу, учитывая этот тренд: контент-маркетинг давно стал одним из главных инструментов в продвижении брендов, продуктов и услуг. Мы уже писали о главных тенденциях контент-маркетинга. Они сводятся к созданию полезного контента, который емко описывает решения актуальных проблем аудитории и вовлекает пользователя. Таким контентом будут делиться, проявляя более высокую лояльность к компании в целом.

Эти тренды – не единственный способ продвижения в социальных сетях. Но если вы начнете учитывать их в своей маркетинговой стратегии в 2016 году, то вероятней всего даже в следующие 2-3 года не придется кардинально меняться.

Хотите посмотреть, насколько ваши друзья доверяют вашим рекомендациям? Поделитесь этим материалом в любой из социальных сетей!

Другие темы

Комментарии

comments powered by HyperComments

Есть вопросы?

Закажите бесплатную консультацию
Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.